注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

关于命运的一点思索  

2006-11-25 11:22:20|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于命运的一点思索

 

命运是什么?随着年岁、阅历的增长,渐近不惑之年的我对这个问题思考得越来越多起来。想想自己眼前生存的状况,看看周围某些朋友同事的命运遭际,我似乎感觉到冥冥之中有一双无形的手在暗暗里操纵着我们的命运,对于那些时运不济的人们来说,某个时候会给你瘁不及防的一击,而对于那些幸运儿,生活则有可能一帆风顺。

XH和我九十年代初毕业于同一所师范,她们两位都是我的师姐。我们三人很有缘份,刚毕业时都被分配到了同一所偏僻的中心小学,几年之后又相继调入了县城的同一所小学。从工作环境的轨迹看,我们走的是相同的路,可是从命运的轨迹看,经过十几年的流年岁月,我们三人的际遇却发生了难以预料和想象的变化。

X是一位命运坎坷的女人。以前听她讲过,幼小时她曾经生过一场大病,当时的医生连同父母亲对她的生命都不再抱有希望,幸亏爷爷用仅存的一线侥幸挽留住了她。俗话说大病不死必有后福,岂料在她十几岁时最爱她的母亲又病逝了,对于一个十几岁的女孩来说,还有什么比失去母爱更痛苦的事情呢。师范时她认识了W,两人一见如故,毕业后第一年他们有了一个温暖的小家,女儿的诞生更为他们带来了温馨欢乐。W在一家公司的销售部就职,头脑灵活,待人热情,是一位难得的好人。2001年初冬的一个上午,大家像往常一样在办公室备课,“听说W出车祸了……”一位刚进门的同事脸色阴郁地告诉我们。“现在情况怎样?”那位同事轻轻地摇了摇了头。真是祸从天降,一瞬间,我的眼泪夺眶而出,头天下午我还见到笑逐言开的他呢!可怜的人!不幸的人!离去的人永远离去了,可留给亲人们的是怎样巨大的创痛!命运为什么对X如此残酷?!X是怎样度过那段痛苦的日子的,是身外人无法想象的。

几年过后,刚刚走出死别阴影的X经同事的介绍认识了在一家银行就职的Z。经过一段时间的接触,两人似乎还谈得来。未曾想到婚后的第二年,Z却很快露出了丑恶的嘴脸,酗酒,沉迷女色,庸俗不堪。万般无奈之下,X只好向法院递交了离婚诉状,因为经济问题的纠葛,事情正在处理中。

四十年的人生路,X可谓尝尽了人生的生离死别、酸甜苦辣。所幸的是,X并没有向命运屈服,在走出一个个的人生低谷后,她变得愈发坚强乐观、成熟豁达起来。默默地祝福X,在以后的人生路上,命运之手能对她施以仁慈和温暖。

在我的印象中,H在各方面一直是位精明强干而又务实的女性,或许正是基于这种务实的品质,在我们三个女人中,命运惟独青睐于她。或许在许多外人的眼里,丈夫与她显得并不和谐,但他们却拥有一个稳固的家;在事业上,H是努力的也是幸运的,她多次获得了令同事们羡慕的荣誉、鲜花和掌声。在众人看来,她是一个命运的幸运儿!

今晚坐在这里再次审视自己走过的一段人生路,曾经几度在苦痛愤恨中挣扎的心态已渐渐趋于平和宁静。在那段早已逝去的青春岁月里,那样一个狭小的天地间,那样一个对爱情充满美丽幻想的年岁里,与S的相遇相识是一段缘。四年纯真的恋爱,七年携手共建家园的相依相伴,使得我对他,对孩子,对这个家充满了深沉的热爱。可是,只因为一个异乡另类女人的出现,短短几十天的时间里,S便一改往日忠厚老实的面容,露出丑恶狰狞的嘴脸。他背叛了我们原本纯真的感情,他离弃了这个家,他肆意践踏着我的单纯善良, 冷酷而又绝情。阳光下,暗夜里,眼泪怎能洗尽我的悲伤和屈辱!人啊人,到底是一种怎样令人难以费解的动物。人性,又是何等的悲哀!

在相同的时空里,只我们三人,人生的际遇竟会发生如此之大的差异!想来人生有的事情是无法选择亦无法摆脱的,每一个人都有着不同的人生。走出个人狭隘的感情世界,留心身边诸多如我般小人物的命运,他们有的正四处奔波谋求生存之境,有的在遭受着病痛的折磨,有的曾经或正遭受着天灾人祸的捉弄……与之相比 ,忽然发现自己既是不幸的又是幸运的。最起码我有一个健康的身心,有一份稳定的工作,有深深关爱着我的父母,有一个活泼聪明的女儿,还有默默里关注着我的朋友。在我最消沉的日子里,还有一个深深理解着我并爱着我的人在不远处等着我……我还有什么理由不快乐起来?!

我欣羡那些被命运之手精心呵护的人们,哪怕他们一生从未获得鲜花掌声殊荣,只是平平淡淡走着自己的人生路,与那些遭遇种种坎坷不幸的人们相比,他们其实是何等的幸福!

美国著名诗人朗费罗说:“不要以感伤的眼光去看过去,因为过去再也不会回来了,最聪明的办法,就是好好对付你的现在------现在正握在你的手里,你要以堂堂正正的大丈夫气概去迎接如梦如幻的未来。”是啊,生命如此短暂,就让我们时常以此来提醒自己——从现在开始,抛却昨日的悲伤,把握今日的美好,并对明天永存希冀!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017