注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

想去远行

2006-10-22 11:19:00|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想去远行

 

长长的一个暑假,还剩下二十天了。

料理家务、教导孩子、阅读闲书、长久地发呆……每天几乎都在重复着同样的生活程序。

静心细想:这不正是在享受生活吗?在这纷争繁杂的尘世上,如此悠闲随意的生活状态甚至算的上一种奢侈。

人真是一种奇怪的感情动物。

身居陋室时间久了,有时便不再把眼前这种悠闲随意的生活看作享受了,怨它过于单调重复,缺乏色彩变幻;怨它平淡无奇,缺少激情曲折。于是,心中难免升起几分困顿、几分郁闷、几分怅惘……急欲寻求释放心灵、开阔胸襟的另一种生活方式。

想,一次又一次地想,走出小小的家,走出小小的城,去远行,去一个全然新奇神秘的佳境。

远行的渴望,竟是一天比一天的强烈!

 

想去看海。

不是以前那样的,和一群无关紧要的人一起,匆匆地去,匆匆地来,很难领悟到海的真正内涵。

想和所爱的人一起去,在海边呆上两日。在黎明即将驱走黑夜的时分,我们安安静静地坐在松软软的海滩上,等候着日出。当东方的地平线燃烧起火一般艳丽的朝霞,一轮红日喷薄而出,我们欢呼,我们雀跃,我们无一不为自然的神奇壮丽而深深折服,热泪盈眶。谁也不会对彼此感到不解和怪异。

整整的一个白日,我们拥有着海。

阳光把沙滩渡上金子的颜色,我们赤足走在金色的沙子上,喜欢怎样走就怎样走。有时我们还会故意停顿下来,等浪花雪白的可爱的小手翻卷来,轻抚我们的小腿和脚丫,让一种痒酥酥的舒服感觉悄然钻入心里。

“涨潮啦!涨潮啦!……”一阵喇叭的叫喊声把我们这些胆小的人逐上海岸。

于是,我们坐在大大的遮阳伞下,放开视线,尽情饱览大海的无穷魅力。我们看海天一色的宽宏博大,看潮涨潮落的壮阔波澜,欣羡那些冲浪者的勇敢无畏……突然,一种清晰的渺小感攫住心头,却不再有丝毫生命的感伤,内心平静如水,贮满了海一样的神圣与宽怀。

待到潮落,沙滩上缀满五彩斑斓的贝壳,是大海送给人们的小礼物呢。她懂得人们怎样深沉地热爱着她。

随手拣起一枚小小的贝壳,猜想,这里面又会藏着一个怎样古老的故事呢?不由地想起一个神奇的传说——那个美丽的海螺姑娘,宁愿舍弃慈母大海,去凡世寻觅纯真的爱情。那一刻,我却愿成为一枚小小的贝壳,被细细的沙子千层万层的裹,而后随海潮卷入深不可测的海底,几百年,几千年,从此永没了声息……

 

想去一个青山碧水的地方。

那里的山岭并不峭拔,无一不披翠展碧,每一架山岭都有一个温柔的名字。山间云树环绕,碧荫四垂。浓荫下芳草芊绵,野花漫地。黄衣白裙的野山菊,蓝衣的勿忘我,胭脂红的蝴蝶花,毛茸茸的狗尾草在清风中轻轻摇曳。我们不去采摘它们,让它们在幽静的山谷中静静地绽放、歌唱。

偶尔会有翩跹的蝴蝶栖息在我们的肩头,我们静立不动,也来一个诗意地栖止。

山脚下,蓦地现出一间古朴的小草房,安静地呆立那儿,宛若一个古老的童话,抑或一幅淡淡的水墨。我们却不会走它太近,以免扰了它的清幽。

我们的双脚被一阵潺潺的流水声引向一片小树林深处,一弯小溪奇迹般投入我们的眼帘,青山绿水的倒影把溪水染成翠绿的颜色。一尾尾小鱼儿于水波中嬉戏,光滑的卵石,碧柔的水草儿,即是它们的匿身之处了。掬一把清水便掬起一个嫩嫩的太阳,手轻微一颤,碎了,再掬。

就这样,在青山碧水的环绕间,在寂静的自然之声里,我们同自然万物一起自由地呼吸着,漫无边际地沉思遐想着,却拾得了一段最丰富完足的人生。

想,就这样傻傻地想,痴痴地想,想去远行,想去看海,想去一个青山碧水的地方,想去一个个广阔神奇的天地间游弋……

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017