注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

看荷

2006-10-22 11:29:48|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看荷

 

有朋友跟我说,周官庄有一片荷花开得很美,要我去看看。

一听说附近有这么一处美景,我的酷爱花草的好奇心被挑动起来。

我发信息给娟子说,娟子看荷的热情比我还急迫。为照顾她下午学书法的女儿,娟子、我,还有两个欢蹦乱跳的女儿,午饭刚吃完,电动车就载动着我们飞奔起来……

幸亏今天的太阳喜欢调皮地躲在云层的后面捉迷藏,要不正午的阳光简直会晒焦肌肤。

公路两旁的钻天白杨枝繁叶茂,浓荫匝地。即使无目的地驾车兜风,也未尝不是一种自由的放飞。

经过一段风驰电掣,我们终于站在了村中间的莲花桥上。

荷花池在桥的北面,不满的一池,却也开得挨挨挤挤,算是我平生第一次见的最大的一片荷花了。

毕竟是小村子,如此高贵雅洁的花儿就那么任其自然地开放着,池四周既无亭台楼榭,亦无雕栏画舫,池水表面甚至还漂浮着村民们丢弃的垃圾,而一大片的荷花在纯朴的村落里,竟开放得无怨无悔。“出污泥而不染,濯清涟而不妖。香远益清,婷婷净植。”这不正是荷花的品质吗?

青而圆满的荷叶覆盖着池面的绿苔,一阵热风拂过,圆叶轻舞,自有一番卓约风姿。最是那株株荷花,多为粉红,寥寥几株粉白的点缀其间。有的早已展开笑颜,在阳光下熠熠生辉;有的含苞欲放,“风流全在半开时”。各色蜻蜓于荷间或翩跹轻舞或片刻栖息,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,最是这形象的描绘,若上得国画,那更是韵致十足的佳作。

“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。

   惟有绿荷红,卷舒开合任天真。”

最爱李商隐的这几句《赠荷花》,无论身处何种境地,繁华也好,寂寞也罢,只要清守自持,洁身自好,就会觅到灵魂的家园!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017