注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

夏夜追凉

2006-10-22 11:05:55|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏夜追凉

 

走出空调室,立刻置身于热浪之中,但这半点都不妨碍我们外出散步的热情,尤其是酷爱热闹的女儿。

燃烧了一天的烈日,逐渐沉没在高楼林立的剪影后,给黄昏的西天抹上了一层橘红的暮霭。

华灯初上,映照着街道上永无止息的喧嚣。马路两旁的垃圾桶里散发着难闻的气味,而这丝毫不影响附近大排档的生意兴隆,人们照常吃得热火朝天,大汗淋漓。

“月上柳稍头,人约黄昏后。”今年夏季,小城东片的居民们似乎有了一个共同的约定,每临黄昏时分,男女老少,三五成群,皆以最悠闲随意的姿态涌向同一处地方——新建的沿河公园。河名曰苍源河,河水并不清澈,上游的污染令人痛心,幸亏几场大雨的冲刷,哗哗的流水声多少让人生出几分洁净、清凉之感。夏夜的热风时不时地裹挾着河面青苔腥腥的味道,沁入鼻腔,落在心头,留下丝丝潮湿的感觉。

街面非常洁净,隔三差五的几层台阶,恰好阻隔了车辆滚滚的噪音,成了一条名副其实的步行街。初春才种植下的花草树木,已生长得葱茏蓊郁,柠檬色的路灯下,色彩依稀可辨。淡淡的花草的清香气息,撩拨着人们若有若无的心事。人们窃窃私语,闲庭信步,尽情享受着这难得的幽静。

一阵空灵飘渺的乐声传入耳畔,抬眼望去,只见前面空地处几排列队齐整的老人在随乐曲翩翩起舞,一招一式,刚柔并济,那份投入,那份虔诚,正是那个年龄沧桑历变后特有的安详与美丽。

不远处,传来阵阵悠扬的民乐合奏。循声觅去,原来是几位鹤发童颜的长者与几个小学生自发组成了一个合奏团。他们手操二胡、笛子、三弦,正沉浸在乐曲的优美意境中呢,《走西口》、《良宵》……一曲曲经典的民歌民乐,吸引了好多人前来观赏。音乐正如同美妙的大自然一样,以它永久的、不可言喻的魅力缩短了人与人之间的距离,让遥远的心灵得以沟通。和谐悦耳的乐曲似乎为人们驱走了些许炎热,送来了丝丝清爽。

在这美丽的盛夏之夜,就连那些不知名的小飞虫也耐不住寂寞了,它们纷纷赶来,在迷梦似的灯光下旋转着、飞舞着,仿佛在为寻求到光明而欢快地舞蹈呢!这个夏夜也因了它们的存在而增添了几分活泼、生动的色彩……

“夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”随口吟诵着唐代诗人杨万里的这首《夏夜追凉》,不觉已到了街道的尽头。

“妈妈,你看月亮!”女儿惊喜地指给我看。抬头仰望,只见深蓝的天幕上,星光闪烁,一弯下弦月正静默里俯视着今夜这幅静谧、祥和的“沿河公园图”,那份感觉,真美!

                                                                        

                                                            

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017