注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

乡间小路

2006-10-22 09:38:54|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡间小路

 

父母住在山村,每隔十天半月的我都要去看看他们。看父母安康地生活着,心里就觉得踏实,父母见到我们自然也宽慰许多。

我爱着我的父母,也爱着我的山村,爱着我的乡间小路。

傍晚是村子一天中最美的时分。我忘不了,村东头那条小路还在等着我呢,古老地,静静地,无言地等待着我的足音。

于是,在这一天中最美的时分,我又踏上了这条乡间小路……

这条古老的静静的小路影印着我太多的记忆。幼儿时撒娇的哭闹声、孩童时无忧无虑的欢笑声、青春年少时那些甜蜜的快乐与忧愁……

“农忙时,担子的两头,一边是你,一边是你的弟弟……”妈妈时常讲起我们小时的事。想,那时妈妈年轻美丽,瘦削的双肩挑着刚刚收获的、沉甸甸的粮食,还有幼小无知的姐弟俩,颤悠悠地走在这条小路上,串串汗珠无声地滴落。那时爸爸在外教书,妈妈为了维持这个家付出了多少艰辛?小路,你一定还记得吧?

孩童时,我和弟弟总盼着爸爸下班回家,自行车前轮刚推开大门,我们姐弟俩便雀跃而上。爸爸的黑色皮包就像一个百宝箱,几颗水果糖,几粒山枣,几份儿童画报,每次都会带给我们无比的快乐。傍晚时分,爸爸喜欢带我们在村东头的乡间小路上漫步。他与我们赛跑,故意输给我们逗我们开心,他给我们说故事,教我们唱当时最流行的歌曲.啊,那一路的欢歌笑语,如今回顾,眼中竟不由地润湿了。这一串串美好的往事,小路,你定会牢牢地记着的。

在那个“为赋新词强说愁”的季节,小路成了我最亲密的伙伴。在它那里我踽踽独行,心中藏着千万个生活的疑问,静静地诉之于小路,小路虽无言,我却相信它听懂了,小路两旁那青青的芳草、那簇簇的野花,也在默默里注视着那个孤独的女孩呢。而今我终于明白,有些个疑问,纵然花费一生去寻求,也未必能得到答案的!

和爱人初相识时,我们喜欢沿着这条小路到山间去“探秘寻宝”。山间长满奇形怪状的石头,我们瞪大眼睛挑挑拣拣,希望拣到一块与众不同的。果然就得到了几块,拿回家垒成假山的样子。有时也来挖掘那些虬状的树根,想着做个根雕什么的。待到我们手中取得“宝物”,又沿着小路怡然而归……心中贮满爱情的甜蜜与喜悦。小路,你也曾悄悄里分享着吗?

恋爱时节,自然万物都被赋予了爱的光芒,心中只存着对未来生活的绚丽憧憬,全然不会想到再绚烂的美梦最终皆会归于平寂……

今天,就在这个美丽的黄昏,我六岁的女儿,宛若小花鹿般跳跃在这条小路上。女儿光着脚丫自由地奔跑着。小路两旁的茵茵绿草吸引着她好奇的眼睛。采几朵黄灿灿的雏菊让我帮她插在发间,美滋滋地笑;捉几只草色的蚱蜢想用狗尾草穿起,“好残忍,它们会疼的。”我说。“妈妈,你总是心太软。”女儿笑我,后来还是放了。

徜徉在小路上,极目远眺,天地相接处,雾霭茫茫,青山隐隐。此时已是夕阳西斜,缕缕炊烟正从绿树掩映的村落里袅袅升起,目及这熟稔的乡村风景,心里顿时溢满一股闲适恬淡之情,情不自禁地哼唱起一支老歌来:

“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。……笑意写在脸上,哼一曲乡居小唱,任思绪在晚风中飞扬。多少落寞惆怅,都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上……”。

哦,乡间的小路,我会永远记得你的——我是你身上一粒默默的沙砾,我是你身旁一株青青的小草,我是你上空随风而逝的一片脉脉的落叶……

小路,你会永远记得我吗?

 

                                                                                                                           

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017