注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

溪水潺潺……  

2007-08-22 21:44:45|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

夏季,雨水充足,城北的苍马山间就形成了一条潺潺流淌的小溪流,不少的人被吸引到这儿来,从幼童到老人,各年龄段的人都有,原本寂静的山林整个夏季变得热闹起来。

我们是第二次来这儿,好友娟子带着女儿平平,我带着女儿涵涵。骑着电动车,飞驰在柏油路上时,轻松得很,这会儿上了山路就不行了,推着几十公斤的车子登山非常吃力,直累得热汗直冒。

凸凹不平的山路上不时驶过一辆辆摩托车、轿车,车上的人个个一副乐哉悠哉的样子。

“还是我们骑电动车好啊,消费低,又能锻炼身体!”我打趣道。娟子哈哈大笑,表示赞同。

 

上次我们来时,是个阴天,还零星地落着雨点,来溪边玩耍的人寥若晨星。今天天朗晴,来的人可就多了。

溪水里藏匿着一些有趣的小鱼小虾,更好玩的是水草里还藏着小螃蟹!因此有的父母便带着孩子舀子小桶来捉它们了,顺便把爷爷奶奶也捎带了来,重温他们孩童时的有关河流的记忆。溪水潺潺,绿树浓荫,山花烂漫,自然天成的浪漫氛围,小伙子于是带着心爱的姑娘来了,他们在溪边诉说着绵绵不尽的情话,让清灵的溪水带到遥远的地方……

平平和涵涵早就迫不及待地跑到溪水里去了,两个小姑娘笑声格格,小脚丫扑腾着,溅起水花一朵朵。她们趟着水流一边往上游走,一边瞪大眼睛寻觅着她们喜爱的小生灵。

“哇噻,小螃蟹,小螃蟹,我捉到了一只小螃蟹!”平平突然手舞足蹈,大喊大叫,那兴奋的样子不亚于哥伦布发现新大陆。

我们赶紧围拢过来,果真见一只小螃蟹在她的瓶底拼命挣扎着,样子好玩极了。

“今天真是我的幸运日!”,平平得意洋洋。暑假后就读八年级的平平,依然孩子气十足。

不满九岁的涵涵着急了,她觉得自己没那么幸运,面露不快之色,独自一人继续趟着溪水往上游走,眼睛瞪得更圆了。

 

连续几场中雨,又是山间小溪,水流湍急,想捉到几只螃蟹可不是件容易的事情。偏偏就有一位爸爸逮着了好几只,胖墩墩的儿子尾巴一样地跟在他后面,开心得不得了。

看到这对父子的收获,女儿涵涵更急了,弄得我心里也痒痒起来。女儿不开心,我这妈妈能不急吗?

“妈妈,像他那样捉,肯定能捉到。”女儿让我看那位爸爸,只见他正把手臂伸到溪水边的草丛里,石洞里,仔细地摸来摸去。

“天哪,我怎么敢像他那样做,这太吓人了!万一摸着个……”我暗自想。

我的老家在山村,小时候也有和小伙伴一起去溪边捉螃蟹的经历,那时就只敢看别的小伙伴伸着手臂在草丛里、泥洞子里摸,我是从来不敢,生怕摸到蛤蟆小蛇什么吓人的东西,至今胆子还是壮不起来。

可我现在已经不是小孩子了呀,又担当着爸妈的双重角色,涵涵本来就胆小,我表现这样胆怯对孩子影响可不好。为了给女儿树立一个勇敢的榜样,为了给女儿一个快乐的心情,我可得战胜自己。

经过一连串的思想活动,我决定也学着那位爸爸一样来摸螃蟹。可刚把手臂伸进草丛里,胳膊上的汗毛就紧张得竖了起来,想像着若是忽然摸着一个怪东西,指不定吓成啥狼狈相。转而又想像,若是真的摸着一个大大的螃蟹,女儿会是多么的开心,对妈妈肯定是佩服得五体投地。

想到这儿,硬着头皮又接着摸开了。嘿,过了一会儿,心里的紧张感竟渐渐消失了。可惜我也不够幸运,摸了大半天,全白忙活了。

“哎哟!呜……”涵涵忽然尖叫一声,甩着小手大哭起来。”“怎么了?”我一惊,赶紧抓过女儿的小手看,只见白嫩的小手上生生地扎进了两根圪针。原来,怕我被藤蔓划伤,涵涵刚才一直站在我旁边为我理着藤蔓,结果自己被划伤了。

我一边帮着涵涵取出圪针,一边逗她开心,“好女儿,别哭了,妈妈一定要给你摸个小螃蟹!”

“呀,妈妈,你的胳膊!”我这才留心自己的胳膊,原来由于刚才一通不顾一切地狂摸螃蟹,我的胳膊早已被草叶和石壁磨得红红一片。

涵涵轻轻地触摸着我的“红”胳膊,一脸疼惜的样子,“妈妈,别再摸了,我不要螃蟹了。”啊,女儿多懂事,我亲了亲她的小脸蛋,心里顿时涌起一阵暖暖的感觉。

我们手拉手往下游走去。

“妈妈,小虾,这边有小虾!”涵涵兴奋地嚷起来。在一堆沙石围成的小水坑里,果然有几条活蹦乱跳的小虾子。我指挥女儿用手中的小桶捞,哈,一下子就装进了三只。这回涵涵可高兴了。孩子的烦恼山风一吹就散,孩子的快乐来得就这样简单!

 

黄昏时分,人们纷纷离开山间小溪,带着一份惬意闲适的心情,留下一串的欢声笑语。

平平提着她的一只小螃蟹,涵涵捧着她的三只小虾,如获至宝。沐浴着夕阳的余辉,我们也踏上了回家的路……

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017