注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

去看海  

2007-08-04 08:48:19|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生在小山村,长在小山村的我,最熟悉的是村子四周不起眼却又绵延不绝的小山岭。已经记不清最早知道“大海”这两个字眼,是几岁时了。是从哪里最先知道海的呢?是从童年的老电影里,还是从儿时听得的故事中?已无从记忆。

 

我们的村子离最近的海,也得一百多公里的路。说起来令人难以置信,第一次真正见到大海,我已是参加工作六年的大姑娘了。在那以前,仅仅是从电视和文学作品中去了解海感受海。海,对我这个山村姑娘来说,如同一个遥远而神秘的梦,深深地吸引着我。

 

九年前的暑假,单位组织员工洗海水浴,总算圆了我多年来看海的梦。第一次站在海边,极目远眺,那天边的海岸线,那远航的油轮,那海纳百川的气势……顷刻便把我给征服了。自此看海之行一发而不可收。以后每年的暑假,我都要去看海。海,在我的内心世界里,早已幻化成一位胸襟博大,内涵深邃,包容并诠释一切的挚友。每次来到它的身旁,都仿佛经受了一次精神的洗礼。我喜欢探进它深不可测的身躯,静静感受它可以吞噬一切的力量;有时喜欢坐在它金色的岸滩上,聆听它恢宏的声音,任咸咸的海风吹乱发丝,任思绪自由驰骋;面对海之浩瀚无垠,想想自我只不过沧海一粟,所有的伤怀瞬间云淡风轻……

 

今年暑假同一知心好友相约看海,适逢海水浴旺季,几个海滨浴场皆人流如潮。人们对大海的热爱和向往,简直仅次于那些日夜兼程、顶礼膜拜奔赴布达拉宫的朝圣者。来者有蹒跚学步的幼儿,亦有年逾古稀的老人;有学养资深的知识分子,亦有满身铜臭的商贾……但在大海的怀抱里,几乎每个人都抛去了伪饰,回到了本真的状态,无拘无束地笑着,闹着,只见得眼前潮起潮涌、浪花飞溅,荡涤着一颗颗俗尘凡心。

 

海滨仲夏夜,恰逢农历六月十五,一轮满月悬挂海天之间,银色的月光染尽海滩。恍惚间,耳边传来蔡琴曼妙的歌声“寻找往事踪影,往事踪影迷茫,往事踪影已迷茫,犹如幻梦一样……”。看身旁好友,如我般,早已沉醉其间……

 

不只我等凡俗之辈痴迷大海向往大海,翻阅各类文字记载你会发现,海,历来是古今中外文人墨客讴歌的对象,很早就成为人们一种情感的寄托和精神的象征。一代枭雄曹操于建安十二年征乌桓时,写下了著名的诗篇《观沧海》,抒发了一统天下的壮志雄图以及容纳一切的广阔胸襟。“秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”多美的意境!唐朝诗人张九龄的“海上生明月,天涯共此时”借大海、明月抒写了对友人绵绵不尽的情思。19世纪俄罗斯伟大诗人普希金著名的政治抒情诗《致大海》中,大海成了他热爱和追求自由的象征。我最喜欢的,要数我国现代诗人海子的《面向大海,春暖花开》了——

从明天起,做一个幸福的人

     喂马,劈柴,周游世界

     从明天起,关心粮食和蔬菜

     我有一所房子,

     面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

     告诉他们我的幸福

     那幸福的闪电告诉我的

     我将告诉每一个人

     给每一条河,每一座山

     取一个温暖的名字

     陌生人,我也为你祝福

     愿你有一个灿烂的前程

     愿你有情人终成眷属

     愿你在尘世获得幸福

     我也愿面朝大海,春暖花开。

朋友们,我想读过这些隽永的诗句,你也会生出看海的冲动吧,那就暂且放下手中的劳作赶快启程吧,大海——将是你的理想之乡!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017