注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

成长  

2008-02-02 06:43:52|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成长 - 坐看云起 - MENGTIAN

从父母创造我们生命的那一刻起,每个人便开始了一个成长的历程。由于年龄和境遇的不同,人们对于成长的看法与理解各有千秋。

孩子“呱呱”坠地,可能许多父母和亲朋好友更注重的是孩子身体的成长。只要提供充足的营养,孩子就会茁壮健康。可见身体的成长还算是比较容易做到的。其实伴随着一个人身体不断成长的同时,心灵也在悄悄地成长着,这种成长因为是内在的,没有身体成长来得那么明显,所以往往容易被人们,甚至被自己忽略了。

生活环境对一个人心灵成长的影响是巨大的。我自小生长在一座偏远的小山村,父亲是一名小学老师,与母亲都是村子里顶顶纯朴善良的人,他们那一套简单朴实的生存哲学对我起着耳濡目染的作用。其次是书对我的影响。再忆童年时光,令我回味无穷的就属那些捧书乐读的点滴记忆了。在整个学生时代,书成了我的心灵慰藉与思想乐园,那时如多些师长的正确引导,不仅能走进文字编织的理想世界中去思索人生,还能从书中的世界走出来放眼来判断眼前这个真实的世界,也许会减少以后诸多的失败与碰壁吧。

成长环境与对文字构筑的理想世界缺少判断力的弱点形成了我性格中最鲜明的三个特点:天真、单纯、善良。这原本是人性中美好的一面,可一旦丧失了它们的原则性,在邪恶面前,却意味着失去、受伤,甚而付出惨痛的代价。

记得十八岁的生日是在校园里度过的。那个夜晚,同寝室的十几位女生一起流着伤感的泪,哼唱着那首《成长的烦恼》:“过去为没有得到而伤悲,过去也曾为失去而后悔,我想这一切的一切,那只是我心头的一个结……”——那真是一个“为赋新词强说愁”的年龄,而今回顾年少时那些所谓的烦恼,跟近两年所遭受的坎坷挫折相比,都变得甜蜜起来。

一对男女从恋爱走进婚姻,如果仅仅陷入吃喝拉撒睡的平庸抑或温柔乡富贵梦里,而忽视了心灵上的共同成长,这样的婚姻会潜藏着危机。心灵的共同成长需要双方情感的沟通、明确共同担当为人父人母的责任义务、一起翻翻过去的影集和日记,追忆曾经的纯真美好,从而懂得更加珍惜来之不易的一切。因为“忘记过去,就意味着背叛!”可惜不是每个人都能把握住这一点,人性又是复杂多变的,由此周围不可避免地上演着一幕幕的家庭悲剧,我也无可幸免。当他冷酷无情地转身,我才幡然醒悟,在婚姻这座城堡里,我们的心灵原来已沉睡了多年,上面早已落满了一层尘埃……

这才是真正的失去啊。有人说“任何成功都无法弥补一个家庭的破碎。”没有经历过这种阵痛的人怎能深解其中的滋味。阵痛,正是苏醒的开始;失去,才会让你的心灵再次成长——重新面对现实,重新审视自己,重新思索人生的要义……

幸福美满的家庭生活是每个人梦寐以求的,当这个梦已成残缺,不要一味沉浸在遗憾的叹息里,要让心灵更加坚强,这样才能担当起把儿女养育成人的责任;要让自己的胸怀更加开阔,性格具有弹性,这样才能适应新的生活方式;要更加投入地工作,因为一个人只有经济的独立,才有人格的独立;千万不要被世俗生存捆住了真实的自我,永远都不要忘了——时常给心灵自由呼吸与成长的空间!

                                                                                                                               2008、2、1

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017