注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

我的“两点一线”(之一)  

2009-11-27 22:12:08|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        匆匆走进校园,匆匆搁下我的老电车,匆匆赶往办公室,匆匆奔向教室……金黄的落叶,被孩子们的笤帚驱赶着。哦,转眼又是初冬了。

        四季的脚步匆匆,怎赶上我的脚步匆匆?年复一年,日复一日。

        住在校园六里之外的我,在这寒气袭人的冬季,更是羡慕住在校园宿舍楼的同事,她们只需几分钟的路;真是羡慕有车开的人哪,他们风吹不着,雨淋不到。虽说是八点预备,可老师们,尤其是语数英三科的老师们,几乎提前一二十分钟就到齐了。于是乎我的脚步愈发显得匆匆,匆匆。

        奔到楼梯口,最想听到的是孩子们朗朗的读书声,可每每不是那么乐观。花近五年的时间,没有给一帮孩子养成一个良好的自主学习的好习惯,这不能不让我自责。否则,我奔向他们的脚步还用得着这样匆匆么。站在讲台上,面对着六十二双懵懂的眼睛,再一次语重心长地劝导:“一日之计在于晨。这么好的时光,浪费掉就不觉得可惜吗?……”有了老师的参与,孩子们的读书热情总算高涨了不少。

        喇叭里传来舒缓的古筝曲,我猜这大概是最适合练字的曲子,要不怎会一播六年之久。对自己的字没有信心,就用专家的录像来指导,加上描帖,相信孩子们的字会逐渐向好的方向发展。今年的甲型流感又给我们新加了一条重任,学生测体温,一日两次,日日不可怠慢。发烧不发烧,都得记录下来。不发烧,记下有啥意义?我真不情愿打破那静静的练字气氛,可我还是大声地对孩子们说:“边练字边测体温。”五分钟之后,一个个地点着名字记录……

        回到办公室甭想有一刻闲着的时候,除了得好好备课,就是批改那一摞摞似乎永远改不完的作业。偶尔有片刻的大脑“空白”,已经极不适应,赶紧找正事做。边做事边听听老歌,要算是至高的享受了。

        入冬以来,冷风一吹,不知是慢性咽炎的发作还是患了中老年气管炎,老是干咳。讲上半节课咳得更厉害,满嗓子眼都生满了荒草似的。找医生开了点药,总记不住按时吃。走上三尺讲台,恨不得把每个学生都教好,哪还顾得上自己的嗓子呢。“呕心沥血”,真的是老师的真实写照。

        课间,常常会有几个学生来到办公室打小报告。谁碰了谁了,谁吃零食了,谁说脏话了……事情再小,不能听之任之,学生那么信任你,得耐心处理。这时,老师的角色就是“七品芝麻官”。

       老师的工作如果仅仅是单纯的教育教学管理,应该会轻松愉悦的多。但不是,作为全县小学的龙头学校,各级各类的检查参观学习等等多着呢,打扫卫生成了我们的工作重心。有重大活动,卫生大扫除更是重中之重,要师生齐上阵。保险公司、防疫站、杂志社……只要牵扯到学生,那所有的表格都是我们要填写的。好在学生们大了,让他们帮忙,比老师做得还快。要不怎么说“懒老师培养出勤快学生”呢。小学老师的工作之琐碎,不深入其中,又谁能解得开其中滋味。

……

        一段《献给爱丽丝》飘荡在整个校园,放学了,一天的工作结束了。把学生们送出校门,那一刻的身心才算放松了下来。

       骑上陪了我四年之久的老电车赶快往六里之外的家赶,匆匆,匆匆……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017