注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

忙与闲  

2009-07-14 12:07:11|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

忙与闲 - 坐看云起 - 梦田      花田

       做教师这份工作,让圈外人最羡慕的该是三个月的寒暑假了,我喜欢的也正是这个,且最喜欢的是这段时间

的“闲”,悠闲,清闲,闲散……这一连串含“闲”的辞藻,都让我感觉神清气爽,让我感觉终于相对成了一个自由的人。

       一放暑假,就听说我的好多同事忙着给学生们办补习班了,赶紧趁着这两个月的时间赚俩钱。说真的,我真佩服他们的勇气和干劲。可恨我不是这样一个勤奋的人。我不是个有钱的人,甚至因买新居而债台高筑,可我还是喜欢自由超过喜欢钞票,这实在是没办法的事。私下权衡,人生的太多时候,自由自在是花钱买不来的,由此蜗居在家享受当下的自由时空也就心安理得了。

       年年月月,周而复始,作为一个始终“奋战”在第一线上的教师,太多时间被课程表备课作业各类评比上级规定各类不可或缺的检查挤压得满满的,甚至连同教学中的乐趣一同挤光。教师被动的教正如学生被动的学,都是很痛苦的事情。要为工作而忙,你是一个社会人,必须有所担当;要为生计而忙,你是一个家庭妇女,得喂饱一家人的肚皮……忙,让我的目光没法不投向这个追名逐利、物欲横流的世界;忙,常常让我身不由己、言不由衷;“丧己于物,失性于俗”,在芸芸众生里,忙,让我的心常常变得空洞而慌乱,无法看清楚真实的自己。“我们已经走得太远,以至于忘记为什么而出发。”连黎巴嫩诗人纪伯伦也曾发出这样的感慨。

       现在,终于又可以蜗居一室独自感受这一刻的“闲”。闲,让我面部的肌肉不再紧张,表情恢复得柔和恬静;闲,让我忙乱空的心渐渐趋于安静,变得丰富而甜美,什么都可以想,什么都可以不想。静静地卧在沙发的一角,原本僵硬的思绪重新鼓起了双翼,思绪穿越时空,找回一段被遗忘的时光,用灵魂的眼睛重新评判,对也好,错也罢,欢乐也好,痛苦也罢,皆已成过眼云烟;思绪穿越时空,飞至我心向往的地方,那里宁静旷远,终将是我灵魂的栖息之地。

       闲居一隅,多好啊。静静地读于丹的《庄子心得》,蒙尘的心渐渐朗润起来,“人活在当下,在当下看破了名,穿透了利,不惧生死,那么,我们的心灵将拥有一个多大的空间,一份多大的境界啊。”不愧为一代国学大师,竟将庄子的“逍遥游”阐述得这般精辟独到明澈,恰似一剂良药熨贴着千万国人生存竞争压力下 不堪重负的心。静静地捧读喜欢的书,与其间文字构筑的人物意境思想情怀做无声的交流,自我狭隘心灵的许多结会自然而然地打开。读到动情处,会有泪水悄然滑落,这是多么美的感觉!

      “ 我喜欢一切都是静静地,我喜欢静静的一切。”祛除一切功利色彩的追逐,静静地,在喜欢的乐曲中敲打着键盘,让心田酝酿的文字自然而然的流淌。《雪之梦》、《沉思曲》、《寂静之声》……我虽不懂音乐,可只这些美丽的曲名已足够荡涤我时时蒙尘的心,更何况美妙的天籁之音带给我的。“只有音乐会告诉我,我要热爱生活!”记起工作最忙碌时,办公室的一位同事曾这样对我说,我相信她的感受是真实的。

       舒婷曾在诗中感叹,过得最快的,总是最好的时光。一转眼,暑假已过去一周之多。几日闲暇的时光暂停了我时常忙乱的脚步,让我把视线转向自己的内心。太多的失败促使我一次次地审视真实的自己,面对失败,无须怨天尤人,那毕竟是客观因素,回归现实,重要的是要不断地完善自己的学养。当然,更重要的还是要养心,如庄子所言,“虚无恬淡,乃合天德”,要始终保持一颗健康的、恒久的心。

       轻轻撩开窗纱,向外观看,外面的世界已变得无比开阔,向内观看,心亦变得深邃灵动起来……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017