注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

再读红楼  

2009-07-20 09:34:09|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期一时找不出好书来读,就又把《红楼梦》翻阅了一遍。记得我小时候爸爸有这本书,第一次读红楼大概在四年级,里面的许多字都不认得,如;把袭人读作“龙”人,更别谈读懂了。后来又读了几遍,也是囫囵吞枣,总觉读得不通透。这次我把它放在案头,每晚净手静心后开始读,不再挨页读,而是翻到哪回就读哪回。《红楼梦》真不愧是一本千古奇书,随意翻到哪一页,随意找到哪一段文字,都值得细细品味,难怪中国成立“红学会”!

        抛开它浩瀚帙卷的社会、历史以及文学价值不谈,《红楼梦》这本古典长篇小说给我最深的感受是它的“美”:大观园景致的美、诗词歌赋的美、那个时代的女性的美、宝黛爱情的悲剧美……趁着暑假我又一气把87版的三十六集电视剧《红楼梦》欣赏完,几乎到了废寝忘食之地步,期间也抛洒了些许感叹唏嘘之泪。电视剧几乎呈现出了这部文学巨著中所有的“美”,尤其是陈晓旭简直把林黛玉的形象塑造得淋漓尽致,她活脱脱就是那多愁多病的身,就是那“清高自许,目下无尘”的绛珠仙子,就是诗与美的化身。我认为陈晓旭塑造的黛玉形象恐怕会是一个绝版。新版电视剧《红楼梦》又快出台了,单看看那一张张散发着时尚气息的演员形象,就让人产生怀疑。这,就是时代造就的差异吧!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017