注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

老师的尴尬  

2009-07-06 16:34:20|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      期末考试的成绩单一发下来,办公室的同事们便埋头数起来,我班九十分以上人数是多少,你班呢……兀自比起来——这可是老师们一个学期呕心沥血的主要见证啊,这可是学校评优树先的有力依据啊!“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,尽管我已从教近二十载,一直在努力达到淡泊名利的境界,心里仍感忐忑不安。结果是,这次没人给我做“沙发”了。

      《山东省普通中小学管理基本规范四十条》明确规定,学生成绩实行等级制,可高考是分数制啊,“牵一发而动全身”,于是乎,上到全国高考,下到普通小学都无法摆脱分数制的束缚,实则无法走出应试教育的怪圈。记得上个世纪八十年代初我上小学时,就常听同学这样说:考,考,老师的法宝;分,分,学生的命根。时隔三十年,再用这句俗语描述当今学校教育仍不过分。高考录取要看分数,学校评价老师要看分数,家长关注的是孩子的分数,老师们也不得不拼命地向学生要分数了。

      写工作总结时,心里只觉得一阵阵的悲哀。半个学期半年的时间,看看我们交给学生什么吧。一本教科书,十个单元几十篇课文,几乎要煮烂了,末考平均分达到九十五分仍被列为倒数,没有半点成就感,剩下的只有挫伤和尴尬。半个学期的课时是有限的,名目繁多的作业却是堆积如山。《语文伴你成长》(其实就是过去的《语文基础训练》)、单元作业检测(其实就是单元测试,换汤不换药罢了。)……多想挤点时间给学生或推荐或交流一些文辞优美、博大精深的经典作品,来涵养孩子们稚嫩的心灵,多想有空闲的时间与走近这些天真烂漫的孩子,走进他们的内心世界……可似乎一切都被“忙”冲淡了。忙着应对各种各样的检查,忙着批改名类繁多的作业,忙着为应对考试而不厌其烦地重复着那些字词句段篇。难怪社会上那么多的人呼吁:在应试教育的怪圈里谈素质教育,就如同带着镣铐跳舞。

      学校把全校老师们各项评比的分数(精确到小数点后面三位数)打印出来分发到各年级办公室,怨言牢骚马上充斥着整个办公室的空气,哪里有绝对的公平?!我不知道这该不该算暴露了老师们的个人隐私。

      上面三令五申不准给学生排名次,不准对学生公布分数,可我们大多数老师们还是半遮半掩地这样去做了。我的女儿得知自己的成绩名次下滑,阳光般的笑脸立刻阴云密布,伤心得连晚饭都没吃。

      分数和名次就像魔咒一样,究竟夺去了多少老师、家长和孩子们的快乐!

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017