注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

乡村六月  

2009-09-11 20:36:34|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       迎着零星小雨,行三十里路,又回到了我熟悉的村落。下了“村村通”水泥路,村里的土路变得难走起来,坑坑洼洼,爬满车辙,积满泥泞。成天在泊油路上跑来跑去,很有些不适应了。

       满院子的绿色。爸爸退休多年,院里种植了不少的花草树木,六月里正是疯长的季节。月季花花期长,泼辣好养活,打我小时记忆起,院里从来就没断过它的踪迹。野杜鹃虽花季已过,枝叶依然蓬勃一团。鸡圈旁一棵银杏树叶片玲珑如扇,枝干挺拔俊美。栀子花正孕育着无限的生机,静静地期待着花开……

水井旁边,靠东墙爸爸开了一处小菜园。几根黄瓜脆生生地挂在藤蔓上,一架豆角开着紫色的小花等待结出细长的果实,油绿鲜红的辣椒长满椒树……这院落的一角,真可上得国画!

 傍晚,见满地泥巴,我与女儿都懒得出门,窝在家里看电视看书,被妈妈“赶”出了家门,非让我们出去活动活动。领女儿沿着村东的小路漫步。在女儿眼里,一路都是风景,不起眼的小石子,无名的小野花,夏雨形成的小溪流,时不时地会引起她的一阵欢呼。

  六月的乡村,完全是一个绿色浸染的世界。田间小路边铺满绿色的野草,零星点缀着各色野花。它们恣意地生长着,超然地开放着,全然不顾及是否有谁人欣赏。路两旁一色的庄稼,高粱玉米花生地瓜,高高低低,深绿浅绿。绿色延伸到山顶,延伸到天边,延伸到视野所及的四面八方。再看村落,整个掩映在杨树槐树等树木庞大的绿冠之中。

暂离钢筋水泥的小城,贴近自然万物的怀抱,这一刻,尘世忧烦几近放下。

“丫头,快点回家吃饭啦!”仿佛回归儿时,袅袅炊烟中,妈妈站在村口吆喝着我和女儿。地瓜干稀饭,吃起来别样的香。

夜晚,在平房顶铺一草席,枕一砖头,仰面躺着。树叶随晚风刷拉拉作响,数不清的蛙虫藏在草丛中鼓噪。偶尔会有几只蝙蝠乘着夜风翩翩飞过。四周一片天籁之音。

  抬望眼,不再只是雪白的天花板。夜空深邃如海,云朵奇诡变幻。女儿跟我并头躺着,看星星,看云,“妈妈,看那片云像不像海豚?哈,一会儿又变成犀牛了……”此时,真想让大脑回归孩童时代,随女儿一同自由驰骋着想像。

  睡意朦胧中,爸爸的京胡拉起了《夜深沉》, 在催发幽思的京曲余韵里,我渐入梦境……

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017