注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

是什么,是他们丧失了道德  

2009-09-27 11:47:11|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们这个小县城里生活了十三年,忙忙碌碌的日子居多,不经意间耳闻目睹的事情也不少。看惯的,看不惯的都有。曾有那么几年,为了让自己多些好心情,在日记中尽量多记下美好的事情,心想令自己不爽的事就让时间忘却或冲淡吧。可美好并不是生活的全部,身边总会有那么一部分丑恶的人与事来侵扰着你的视觉和听觉。

        自从搬到平安花园小区,上班的路线无论是走外环路还是城里都要经过三处红绿灯。我敢打赌,就冲某些司机闯红灯的那股霸气,哪里的司机也没有我们小县城司机的“英雄气概”。更甚者,交警直挺挺站岗亭上完全一“聋子的耳朵——摆设”,有的还边执勤边接听手机,跟同事谈笑风生。交警执勤制度难道就没有约束和规定吗?也许,只有“血腥事件”才能唤醒他们已经麻木的职业道德。而到那时,又有谁来弥补悲剧的发生呢?

        星期天,骑电车去时代广场买了些针线之类的生活小用品,想从南门出去时被一辆豪华的黑色轿车拦住了去路。路两边摆满了五花八门的小商品,轿车正好停在路中间,推电车根本没法挤过去。我正急呢,一六十光景的大娘等不及了,她瘦,又推一自行车,试图挤过去,不凑巧,那司机突然一推车门,刚好撞到了大娘的自行车把。未料想油头粉面,从装扮上看似乎有点身份的司机竟然“满口喷粪”:“妈了个X,你瞎眼了嘛!”我不知大娘当时是何种的情绪,连作为旁观者的我都顿时义愤填胸。

        大娘只是不轻不沉地回应了一句:“是你瞎了眼,你看你的车停得是个地方吗?”然后头也不回地走了。两边被堵住的人多起来。

        “你看你堵住了多少人的路,快开走!”气愤给了我勇气,我冲着司机喊道。

        或许意识到自己理亏,车主没再说什么,缓缓地把车倒到了宽敞点的地方。

        我骑电车离开了好长时间,心里还在愤愤不平。告诉女儿:“一个人,一定要让自己不断地强大起来,否则就会处处受欺侮!”说罢,又觉得对不满11岁的女儿说这个,未免太沉重了。

        以前住在农友路,房子正好靠着一条非常热闹的马路,一天到晚被喧嚣吵得心烦意乱。心想这回迁到新居可以清静清静了。平安花园小区在县城的东北角,远离闹市。殊不知,只因搬迁最早,可失了大策。现在生活水平高了,家家忙装修,那是砸墙的砸墙,开窗的开窗……我家住四楼,不知何故,楼下的邻居只请了一个装修工,轰轰隆隆,敲敲打打三四月之久。最近四楼和五楼的邻居也相继动工了,我和永哥私下庆幸,巴不得整栋楼未搬迁者皆同时装修,哪怕吵得震天响,吵过去就算了。

        五楼的楼主刚好是我的办公室同事,听说装修是包工包料的。她家请来三个装修工,我猜想可能是为了争取最短的时间完工,以便下一轮的赚钱,好家伙,这仨人那叫一疯狂施工啊。各种刺耳的声音从楼顶穿过来,直钻入你的耳鼓。装修,合情合理,无可厚非。可物业管理有条很人性化的规定:中午12点——14点,一律停止装修,以便住户休息。五楼的仨装修工好像对这条规定一无所知,可看起来,他们不该是做这行的新手,那就是装糊涂了。第一天中午,直钻脑子的噪音使我们实在无法小憩,我上楼友善地表达了我的意思。其中一个说:“啥时候了,还午睡?”他不午睡,他便以为全天下人都不午睡。第二天中午,装修仍然继续,永哥去敲门,不开,装修仍继续;我重感冒,没请假,一上午两节课正累得头晕目眩,很想睡一会儿,哪怕一小会儿。强撑着去敲楼上的门,不开,我改砸,带着一腔的气愤,不开,装修继续!无奈,永哥只好一不做二不休,告知物业。感谢物业,停了他们的电。而此时,我又得上班了。第三天中午,装修仍然继续!

        我和永哥聊:很难想像这种没有社会道德的人怎么会具备良好的职业道德,我很担心我这位同事房子的装修质量。

        看看周围的世界,真是感叹亦唏嘘。有钱的男人疯狂,没钱的男人也疯狂。究竟是什么,使得这些男人丧失了做人的最起码的道德?!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017