注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

正视“怪圈”  

2010-01-17 21:54:03|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多人称中国的应试教育是“怪圈”,怪圈到底“怪”在哪里,我想深陷“应试怪圈”的人会更解其中的诸多滋味。但高考采用分数制啊,高考就是指挥棒,那么从学生到教师,谁又能逃出此圈呢?不能逃出,就要正视。

        1991年师范毕业做了小学老师,期间在乡镇小学带过数学、语文,后进县城小学,一直做着语文教学兼班主任。19年如一日,每天从事着大致相同的日程,备课,上课,批改作业试卷,应对各级各类的检查……我,所有的老师,似乎所做的这一切,都隐隐被一根绳索牵着鼻子走,那就是分数。学生的成绩,教师评优树先的评比,无不与分数息息相关。“分分,学生的命根,考考,老师的法宝”,我小时上学大家都这样喊,时至21世纪的今天,素质教育喊得震天响,走进学校,走进课堂,教育的实质到底改变了多少?应试教育带给老师和学生的到底是怎样的影响?

        最新公布的山东省普通中小学管理基本规范要求,在中小学全面推行日常考试无分数评价,而且不得公布学生考试成绩,不得给学生排名次。这一规定的目的无非是为了引领教学评价突破应试教育的怪圈。可惜这一缕春风如何吹得开冻结了几十年的坚冰。学生家庭报告手册上写得是等级制,试卷上却明明白白写着分数,等级制也要以分数来限定呀!现在科技这么发达,排名次那也是举手之劳的事情。

        是学生愿意接受分数吗?是老师们不喜欢等级制吗?都不是。是从上至下的评价体系始终未曾走出应试的怪圈。圈外的人可能会觉得无所谓分数制等级制。可这两种评价制度给圈内的老师和学生带来的感受可就很大不同了。曾经有一段时间,有一位英明的领导斗胆引领我们采用等级制。我们暂且用不着分分计较了,老师们走向教室的眉头舒展了,课堂气氛轻松了,学生们重复累赘的作业也减少了。遗憾的是,这段等级制仅仅是昙花一现。有领导忧虑,等级制会不会让某些老师放弃后进生的管理?于是乎,不仅很快取消等级制,更为细致的考评制度出台了——评价中必须纳入平均分。“分分必争”的激烈竞争重新拉开了帷幕……

        还差一周便年终考试了,老师们,你们有没有发现自己患了不同程度的焦虑症?那铺天盖地的习题和试卷有没有让你感到身心疲惫不堪?那一个个厌学的孩子在你的斥责中是不是与你的距离越来越远?

        既然我们注定做教师这个行业,既然我们无法走出这个怪圈,那就正视它吧,在教学理想与现实的距离中痛苦着、快乐着!


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017