注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

不解之缘话考试  

2010-01-03 19:54:37|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天心里隐隐地有些忐忑。唉,都是考试给闹的!

        上周县教研室综合学科抽测,刚好抽到了我班。听分管领导说,往教研室递交学生的学习情况时,把我所带的班排了个综合学科第一名,也就是说,这次的成绩很有可能要和其他学校最好的班级比。我能没有压力吗?我的其他搭档也是紧张得很。

        对于好孩子,我还是充满信心的。只是班里有三名学生,那是太特殊了。一名姓唐的学生,由于父母忙于做生意,小学几年光转学就转了好几处,活活把孩子的学习给耽误了,数学考个位数,语文连最简单的字写不好,英语更是一窍不通了。让我们做老师的连辅导都无从着手。几次家访,面对的只是家长无奈而悔恨的泪水。听说也请了家教,可是孩子的学习仍然不见起色。

        一名姓李的学生,从某所贵族学校转来。父母相当有钱,孩子的学习却是让他们,还有我们这些老师们犯了大难,各门学科的基础那是相当差。这个孩子块头不小,我们却不得不把他放在教室里最前面的位置,因为他的注意力连维持几分钟都是非常困难。有一段时间,家长只好专门带他上专注课的训练。两个学期来,家教换了十几个,老师们也是力所能及的督促辅导,奇怪的是,这孩子好像什么都记不住,各学科的成绩那是可想而知了。

        第三个姓张的学生更是令家长、老师,甚至校长头疼,除却对学习毫无兴趣,每天没有不惹是生非的时候。这是一个领养的孤儿,明显的性格不健全,爱偷,攻击性强。我想只有他的养父母、他身边的人拿出最温暖真诚的爱,才能够拯救他那颗蒙昧的心吧!有多少人又能做到呢?!

        如果我的教学成绩因为他们的影响而很不理想,受到领导的责怨,不过一阵风,转瞬即逝。而这些特殊的孩子,有谁来关注他们以后的发展呢?

        这两日虽是周末,我的早觉却没有睡安稳。学校、县教研室很快又要课改理论考试了。领导扬言,闭卷考试,成绩纳入个人年终量化评比。我这死要面子的人,不背一背能行吗?快四十岁的人了,记忆力已明显衰退,只有反复地看了,能记多少就记多少呗!平日把教育教学书籍当闲书看,很愉悦,可现在为了考试看,感觉就完全不同了。

        回想从8岁走进校门就开始了无休无止的考试,至今快四十挂零的人了,依然考试不断,考学历,考学生,被上级考,一路考来,真是酸甜苦辣。

        今生,我算是与考试结下了不解之缘!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017