注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

让人流泪的书  

2010-02-10 12:46:29|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读过的书中,有的幽默风趣,惹人忍俊不禁;有的凄美感人,令人泪眼婆娑;有的充满哲理,让人掩卷沉思……

        大大小小的书店里,都有曹文轩的书摆放。因为多是儿童文学,没有刻意留心过。女儿上了小学高年级,必读书目中出现了曹文轩的名字,其中的一本是《青铜葵花》。女儿读后,说是非常感人,推荐我也读一读。 

        这本书讲得是一个名字叫青铜的乡村男孩和一个名字叫葵花的城市女孩的故事。命运让他们成为情同手足的兄妹,一起生活,一起长大。命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩从此遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市……贫穷饥饿的生存环境铸造了人与人之间至真至纯至美的爱,这也正是触动我心深处,多次催我潸然泪下的地方。小说结尾,本是哑巴的青铜那用尽平生力气的一声“葵——花”,喊得我心里直发疼。

        曹雪芹的《红楼梦》多处情节更是容易勾起人伤悲的泪。每每读到“黛玉焚稿”这个情节,我就会为宝黛的爱情悲剧感叹唏嘘。黛玉得知宝玉宝钗订婚的消息后,一病不起,日重一日,陷入彻底的绝望之中,在她生命即将终止前夕,她含泪焚烧了她用整个身心书写的诗稿,而这些诗稿,正是她生命、青春、爱情的象征。黛玉的命运,正应了自己那句诗——“冷月葬花魂”。这样的凄美,能不让人落泪吗?

        路遥是我最欣赏的作家之一了。他的长篇小说《平凡的世界》我反反复复读了有三遍。作家对家乡那片黄土地的热恋以及他那激情热烈的语言文字,常常催我热泪盈眶。主人公孙少平的“苦难哲学”更是深深地感动着我,影响着我的人生观。在写给妹妹孙兰香的信中充分表现了他对生活的认识:
        “……我们出生于贫苦的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”
      

        我喜欢在人生最枯燥的时候反复品味这些让我感动的书,有笑,有泪,沧桑的心田才不会枯竭!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017