注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

柔软的发丝  

2010-12-13 17:42:42|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柔软的发丝 - 坐看云起 - 拈 花 集     终于还是去了理发店,好不容易留了一年之久的长发再一次被剪短。还好,理发师依照我剪发的一贯原则,没剪太短,保留部分女人的温柔嘛。

       从理发店出来,感觉头发清爽,浑身轻松。若不是腰椎闹毛病,或许我会为了抓住最后几年“青春的小尾巴”,再留上几年长发。秀发轻飏,一个女人一生能拥有多久这样的青春?

       人说“头发是女人的第二张脸”,这句话颇有道理。凡是爱美的女人,我想在头发上都会花上不少的功夫。大街小巷美容美发店比比皆是,可以说,美发店老板腰包里的money多来自女人。女人的发型可谓花样多,翻新快,钱容易赚得很。前几年流行拉直板,这两年又时兴烫卷发;今年剪长穗时尚,明年剪沙宣儿新潮……真是辛苦了那些爱美的女人,连我这比较保守的女人这几年也愣是赶了几次时髦,切身体会了其中的苦与乐。

       三十年剪发n次,细数起来竟有多次值得追忆与回味。

       自小在农村长大,我们那时的七零后女孩,小时候几乎个个梳着麻花辫。现在即便去农村,也很难找到这种很漂亮很怀旧的发型了。有时想给九零后的女儿也扎上一对麻花辫,女儿却嫌老土不愿意,让我一度心存遗憾。

       当今的女孩多幸福啊,可以自由自在地追求美,任意梳自己喜欢的发型。我上小学四、五年级时,农村还比较闭塞,偏偏读了几年书的妈妈爱把我打扮得洋气些。有一阵子妈妈喜欢给我梳一根翘翘的马尾辫,扎上根粉红色的纱巾。这下可不得了了,惹了一帮没见过世面专爱搞恶作剧的男生。没几天,“独尾巴”的绰号便在同学中间叫开了。为此我可流了不少的眼泪,苦恼了好长一段时间,死活不再让妈妈给我梳“独尾巴”。重新扎起麻花辫,跟其他女孩子一样,似乎就平添了一份安全感。这件小事对我以后的成长产生了不小的影响。一直到中学毕业,拒绝穿大反领的衣服,拒绝穿喇叭裤、高跟鞋(其实只不过后跟高出那么一点点一点点),只是害怕与众不同,害怕受到伤害。当然现在想想那时挺幼稚的,而那个年代那种环境那个年纪,就让你如此敏感而脆弱。

       读中学后得住校,妈妈没法帮我梳头发了。我自小手拙,一对麻花辫编得像草绳,不得不决定剪掉。十多岁的自己对发型没有任何概念,记得当时不少女学生多剪一种“青年头”,我也不例外。回到宿舍拿过小镜子一照,大概一下不能接受镜子中古怪的模样,竟嘤嘤呜呜哭了半天。哭什么呢?哭童年妈妈为我梳得麻花辫,还是哭镜中的丑小鸭?之后的三年时光,几乎全部的精力都用在了背书做题上,短短的“青年头”一直留了五年。

       后来考进一个古老的小城念中师,同学多来自农村,女孩子都留着很普通的发型。这时的女孩们早就不梳麻花辫,小时不敢梳的马尾辫反而最受女孩子青睐。师范里禁止烫发,有那么一阵儿,不少女生小心地仅把刘海烫得卷卷的,想想那样子也是怪怪的。我倒是蛮佩服她们敢于尝试新鲜事物的勇气。

       临近中师毕业的那年春天,一向木讷的我莫名地喜欢起一名男生。那是个梦游般的季节,对浅蓝色情有独钟,决定为他把头发留起来,决定要记下有关他的点点滴滴。浅蓝色的梦境最容易醒来。当得知他喜欢的是另外一个女生,我哭了一个长夜,只为一段还没有开始就宣告结束的初恋;烧掉悄悄为他而写的日记,透过泪光看一片灰飞烟灭,那心情似乎赶得上黛玉焚诗断情的悲伤;剪掉默默为他留起的头发,在“三千烦恼丝”纷纷落下的瞬间,青涩的忧伤仿佛一同被剪落。

       参加工作后的第四年,“三千烦恼丝”还是留了下来,从恋爱结婚到女儿的出生,头发一直长到了腰际。做了妈妈以后,每天要上班,做家务,照顾女儿,觉得打理头发成了一件很麻烦的事。女儿满周岁的那年,有意挑选了一个容易记住的日子——三八妇女节,再次剪短头发,成了一个典型的家庭妇女形象。还好,此后我梳头的本领在女儿那里得到了长达十年的练习。朝天鬏、羊角辫、麻花辫、“马尾巴”……直到女儿进了中学,扬言她的头发她作主,我才过足了梳头发的瘾。女儿抽屉里各色各样的头绳成了美好的记忆。

       岁月流逝,容颜易老。当额头悄悄长出皱纹,头发也不再年轻。每每顾镜自怜,缕缕青丝中会有几丝银发闪现,轻轻扯下,不由心生怜惜,每一根发丝似乎都在讲着一个心情故事。我想,无论男人还是女人,无论长发短发黑发白发,只有保留一颗柔软年轻的心,才会收获美丽人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017