注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

斯人独憔悴  

2010-02-22 16:35:31|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天晚上她很想一个人出去走走。

春夜的风暖醺醺的,轻抚着路旁婆娑的绿柳。

“唉……”她幽幽地轻叹一声,胸口似堵截着一块东西,闷得难受,眼睛里涌着一股热流。她硬是压抑着,没让落下来。

  她心里翻江倒海:往事不堪回首,可心里最平静最不平静时,却偏偏一齐涌上心头,酸甜苦辣咸,五味俱全。

  路旁的迎春花逐渐被新叶覆盖,金黄翠绿,淡淡的花香弥漫在微醺的夜风中。今夜的她却无心感受这些,她的步子迈得很快,脑海中也在快速地翻着她快四十年的生命历程,支离破碎。是啊,支离破碎!想到这个令她心痛的词,她的眼眶又是一热。

 命运的河流把她的生命之舟搁浅在这里,她该怨谁呢?

 真是性格决定命运吗?!这可恨的性格决定命运!她似乎又掉进了自我怀疑的深渊,不停地研究着自己,追问着自己,恼恨着自己。

 二十年前的她,花样的年华。生活环境造就了她单纯透明的性格。“美丽的笼子囚禁着我,也养育了我。”她忽然记起了舒婷的这句诗,这写得多像那时的自己呀!

  路灯很亮,如同白昼,只是昏黄一些。她的影子孤单地伴着她。她发现她其实特别喜欢这种孤单的感觉,这使得她更容易看清自己,审视自己。散步的人三三两两经过,全是陌生的面孔,这更加显得她形影相吊。

 她恼恨着自己当初对爱情的奉若神明。在师院时,有狂热地追求着她的,也有她默默地喜欢着的,到头来皆如一场倥愡的梦,没有影子,也没有痕迹,更无从记忆。那时的她把爱情想像成了童话王国,以至于无法企及。

  刚刚参加工作时,二十岁的她清纯优雅,令多少小伙子倾慕?登门提亲的人家个个条件优越,她却拒之千里。她是那样的不谙世事,一味沉浸在自己编织的超凡脱俗的爱情童话里。

 她的同学,有的为了进城,嫁给了某位高干的儿子,有的为了改行,娶了某位上司的千金。在她青春的眸子里,他们是世俗的。十几年后,她的这些“世俗”的同学个个婚姻稳固,而感情至上的她却遭遇丈夫的背叛,理由很简单——审美疲劳。好“经典”的四个字啊!好轻薄的四个字啊!

 想到这里,她的嘴角泛起一丝讥讽的笑:“那个丑陋的家伙!大概猪八戒娶了嫦娥,有朝一日也会审美疲劳吧?”

“理想的爱情只存在于想像中,”她放慢脚步,顺手扯下一朵袅娜开着的小花,放在鼻上嗅着,浓郁的花香刺激着她忧伤的眼睛,“这么多年里,原来她爱的只不过是自己精心编织的一个‘爱的梦’罢了。”

  她轻轻地揉碎手中开得正美的小花,像揉碎她的心……           

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017