注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

憩园  

2010-06-16 19:11:02|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

憩园 - 坐看云起 - 拈 花 集

       每次回到娘家的小院,这个我生活了二十多年的农家小院子,整个身心就会沉下来,静下来。

       割几斤肉,买些滋补品送给爸妈,品尝反哺之乐。爸妈知道我们来,也早早去集市买来孩子爱吃的排骨、水果,我们再次享受被父母疼爱的幸福。

       杏树上坠满青涩的果实,估计下周再来就可以吃到金黄甜蜜的杏子了。石榴花开得正热烈,满树像燃着一朵朵鲜红的火苗。满院的花草树木迷醉着我的眼睛,舒展着我的心灵。

       爸爸正在井边搓洗衣服,这情景让我感到新鲜,平时的洗衣做饭可全都是妈妈一手包办。

       “你妈妈编柳筐编上了瘾,连午休的空都没有了。年轻的时候没挣过钱,老了又想起挣钱了。”

       “妈妈哪是对编筐上瘾,是对钱上瘾哪!”

       妈妈是个闲不住的人。按说爸爸每月一千多元的退休金加上妈妈一亩地的收入,亏不着两位老人。可看我跟弟弟两家都因买房欠下债务,妈妈发急,也顾不得身体不适竟编起柳筐赚起钱来,还说什么指关节疼的毛病在编小筐的过程中不治自愈,多活动活动好。

       陪妈妈闲聊了一会儿。妈妈上过几年学,教过几年书,为人处世宽容隐忍,通情达理,从来都是教我向善。我也想着多聊些让妈妈宽心的事,以免她又对我放心不下。

       听爸爸拉了一段京胡。这情境真是太熟悉了,从小到大,不知有过多少这样温馨闲适的“全家福”。爸爸跟我介绍说,他刚才拉的这个曲子是一首京歌,叫做《梨花情》,是京剧名角李胜素女士唱的,“梨花开 春带雨 梨花落 春入泥 此生只为一人去 道他君王情也痴 天生丽质难自弃 长恨一曲千古迷 长恨一曲千古思”,词曲都非常美。

       午饭后,躺在以前住了二十多年的房间里,在麦田传来的收割声中,在绿树掩映的鸟鸣声中,我沉沉睡去,这一觉睡得那样香甜,那样踏实。

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017