注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

被公开的隐私  

2011-01-24 18:26:30|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年第1期《教师博览》登载了刘增宝的一篇文章:作者的儿子在澳大利亚上小学,像所有中国家长一样,他常想过问儿子的学习成绩,可是无论从老师那里还是校长那里,作者吃到的都是“闭门羹”,他们统一的口径是——这是澳大利亚,您无权索要您儿子的成绩单,除非得到您儿子的同意。

       在澳大利亚,人们视个人隐私为最高级别的秘密,而不随便透漏孩子的考试成绩也正体现了学校对孩子的尊重。女儿也读了这篇文章,看得出来,她很羡慕澳大利亚的学生们所享有的这份非常人性化的尊重。美国的《家庭教育权和隐私法案》(FERPA)不仅将学生成绩纳入到教育记录隐私的范畴,还在保护教育记录隐私方面有一套较完善的操作方法。纵观国外,考生的考试成绩一直是作为个人隐私而受到保护的。这大约与国外的民主、自由的权利制度关系密切。

       再看看我们身边吧。这几天学生刚好进行完期末考试,家长向老师、家长向孩子、家长跟家长,甚至亲朋好友同事之间互相打听孩子的考试成绩及排名情况,比春节发短信还要火爆。孩子成绩理想的家长感到很荣光,孩子也很自豪,可怜那些孩子“不争气”的家长,不知得遭遇多少次尴尬,没考好的孩子难免受到伤害,考不好并不代表他们没有上进心和自尊心哪。某些县市甚至以表格的形式对全体学生进行成绩排名公布,通过网络把孩子们的“隐私”四处传播。在中国,孩子的考试成绩完全是被公开的隐私。

       从2008年开始,根据教育部有关规定,山东省高考成绩不再对外公开,被视为个人隐私,一律不向除考生本人以外的其他人和单位公布,168信息台等考生信息查询获取方式也进行加密处理。 同时,山东省从2009年开始大力倡导的素质教育也要求各地市及学校不许再对高考成绩进行排队或统计。对尊重学生隐私权而言,这无疑是一种进步。

       分数制这根指挥棒,如同一个魔咒,在无数次的大考小考之后,不知搅得几家欢喜几家忧!

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017