注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

纠结  

2012-01-01 12:23:01|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的期末考试很快又要开始了,做小学老师的我为学生的考试复习而忙,上中学的女儿连日来为应对考试更忙。

       我忙着,纠结着。

       在学习上,女儿是名优秀的学生,她的健康却令我担忧,尤其是她的眼睛。像大多数的中国孩子一样,沉重的作业负担让女儿扛上了眼镜。女儿的视力有点特殊,左眼远视,右眼近视,两个镜片度数相差很大,一旦眼睛过于疲劳很容易引起头晕呕吐。因为还差两周期末考试,各科老师布置的作业连篇累牍,语数英等八位老师一齐布置作业,可以想象孩子们的作业量有多大。女儿每晚都要写到十点以后,有时甚至接近十一点。看刚满十三周岁的女儿常常睡眠不足,我真是心疼又无奈。有时见女儿很晚还没写完作业,我就劝她偷偷懒,偏偏女儿是个学习极认真的孩子。昨天中午,女儿放学回家后再次头晕呕吐,连午饭都没能吃。我知道她整日埋头作业堆里,眼睛实在是太累了。我执意女儿请假休息一个下午,可女儿还惦记着下午的数学课呢! 女儿本来是个“书迷”,书店是她最喜欢去的地方。升入中学后,研究教科书成了女儿学习的主题,除了寒暑假,周末课外阅读的时间也被作业挤得所剩无几。画画是女儿的兴趣所在,也是她最有发展潜力的强项,可是因为拿不准一些高校的高考取向,仍旧希望女儿把更多的精力投入在文化课的学习上,不敢放手让她学习绘画。

        为分数名次,还是顾及女儿的健康?为应试,还是发展女儿的专长?在现实面前,不知还有多少像我这样纠结的家长!


       走进学校,来到学生们中间我依然纠结。我喜欢语文,喜欢与我的学生们分享那些文质兼美的文章,喜欢引领他们进入美丽的童话世界,喜欢读他们笔下那些稚嫩却充满童真童趣的文字……可是,如此简单的理想课堂常常遥不可及。太多流于形式的教研活动、十几种必须完成的上级硬性规定的作业、试卷,牵着你的鼻子走,让你成天疲于应付,几近失去独立思考自由教学的空间。腰椎手术后,在纠结中重新走进另一个教学领域。执教七个班的科学课,一周十四节课,一个班一套《科学基础训练》,每个班六十名左右学生。据说,科学基础训练的习题是教研室组织各学校教学骨干编排,需学生记录之详细令人汗颜,以实验操作、探究体验为主的科学课完全变成了以“写”为主的课程,年终评价此项被市、县、学校列为必查重点。“身在曹营心在汉”,十六年的语文教师历程让我对语文留下了解不开的情结。想我的课堂上拥有四百多名学生,如果把我的文化育人情结在这里得到释怀该是一件多么有意义的事,便想瞅准一切空隙把经典阅读融进科学课的课堂。

       科学课程提前两周上完了,本想可以留给学生更多自由阅读的时间了,而学校组织期末抽测再次让我纠结:是死记硬背应对考试,还是继续学生们的课外阅读……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017