注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

被爱遗忘的角落  

2011-03-29 10:49:54|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一朵小花缺少了阳光的沐浴,就会失去美丽的色彩;一个人离开了应有的关爱,又怎会健康快乐地成长?

       在好多班级上课或听课,经常会看到这样一种情景:在教室最后面的一个角落,漠然坐着一个落落寡合的小身影,眼神或自卑或胆怯,或一副“事不关己”的神态。很明显,他们肯定是老师和同学里眼里的“问题”学生。看到这些早早被贴上“问题”标签的孩子,心里总有一种酸酸的滋味。我们也把自己的孩子交给了学校,交给了老师,假如我们的孩子在班级里也受到这样的待遇,作为家长心里一定会很痛!

       这类孩子在他们成长的关键期很容易形成自卑的心理。几次在有的班级上课,当我发现最后那个角落里的小身影迟迟不动笔时,便走过去督促他,于是班里的同学纷纷告诉我,他很笨,什么都不会,每次考试就得几分,语气神态里流露着明显的歧视和嘲笑。听到大家的议论,那个孩子的头垂得更低了。每天处在这样的学习环境里,他连同龄人最起码的尊重都没有,又如何能获得做人的尊严和自信。而尊严和自信却是健全的人格必不或缺的,它将影响人的一生,它远远超过知识的重要。

       这些所谓的“问题”孩子,我们理应把他们放在教室里最显眼的位置,就像一朵纤弱的小花,我们要让它接受更多的阳光雨露;就像一个体弱多病的孩子,父母应给予他更细心的呵护一般。每天,我们都要对他们投去爱和鼓励的目光 ,哪怕有一点点的进步;每天,我们都要像对待其他孩子一样地对待他们,让他们从小在平等与尊重里快乐地成长。

       一所学校,一个班集体,好比一座美丽的花园,不仅是传播知识的地方,更是培养孩子拥有健全人格、全面发展的地方。花园的每一处角落都不应该被爱与阳光遗忘!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017