注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

像风一样  

2011-04-16 18:07:43|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “像风一样,四处游荡”,这个春天里自己的行踪有些应了此句歌词,思想也大致如此,自由得漫无边际。

        以往十几年,语文课和班主任的工作时常把我牢牢地固定在学校,改不完的作业,放不下的学生,不夸张地说,甚至在家中、在梦中都无法释怀。改带科学课,似乎找到了一种身心得到解放的感觉。备好课,上好课就可以,教学的内容单纯了很多,学生节节课学有所得又觉科学课还算有些趣味,我就知足。这几年,对自己所从事的教学多了些反思,比以往多了些开阔的认识,加上近不惑之年,名利之心放下,工作压力逐年减小,与孩子们共处交流自然而然有了趣味。

        腰痛不允许我穿高跟鞋,自然又解放了我的双脚。一所不大的小城,几家超市,几条店铺栉次邻比的街道彼此越来越熟稔。永哥把工资卡归我,岂不知瞬间滋长了我消费的“气焰”。大概是几年的房奴生涯刚结束,一时有种“翻身农奴把歌唱”的快感,于是不厌其烦地到处“淘宝”。食材、衣物、生活必需品……一个春天,只见家中购物袋、衣袋陡然增多,再看囊中却愈来愈羞涩,内心有些惶惶,是不是花得有点猛?但看家人吃得有滋味,用得方便,穿得舒服,心中立马恢复坦然。钱因来自自身辛苦的付出,虽花得坦然,花得自由,但毕竟是工薪阶层,收入与物价比还显得太微薄,消费的自由还是要有度的,从小在清贫之家长大,现在亦不富裕,赶紧默念多年的警句吧,告诫自己节俭,节俭!从来就没有无限的自由!

        功利性读书不是一件快乐的事情,有压力,读不喜欢的东西,会令人痛苦不堪。而自由无碍、完全根据自己的喜好阅读就会变成一件让自己幸福的事情。语言无味之书不读,应景之作不读,粗制滥造者大可扔到废纸篓中;字里行间藏着生活的真善美,语言或诗意,或犀利,或意味深长……那些直达心灵之作,可放案头常常翻阅,以润泽易被岁月沧桑褶皱的心田。功利性写作也令人皱眉。看身边同事有大作频频见于报端,也曾效仿,才发觉储备甚浅,总是不敢轻易动笔。原来,还是喜欢来自心灵的自然真实流淌的清流。

        像风一样的自由境界令人神往。但我深知,自由不是任意放逐,不是放弃责任,不是了无牵挂。恰恰有了一定约束的自由反而更让人为之追寻,有了丝丝牵挂的亲情倍加让人珍惜。在这个暖暖的春天里,时时有一缕清风入怀,有一阵花香飘过,实在是一件美妙的事!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017