注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

孩子们需要什么  

2011-04-19 08:28:41|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两周前我引领四年级学生学习了科学课第三单元“土壤与植物”,一项实验的失败引起了我的思考。

     《土壤与植物》这一课中学生需要探究的问题是“土壤对植物的生长有什么作用?”学生进行猜想后,我引导学生设计一项实验来研究土壤对植物生长的影响。学生分组讨论后,很快制定出实验方案:选择砂质土、黏质土、壤土三种土壤,再选择三粒大豆种下去,接下来对大豆的生长情况进行预测与观察并作出记录。之后,我提示实验注意事项:只有三种土壤的量相同、浇水的时间和量相同、并且在同一时间种下大豆,才能使实验具有可比性。学生显得很兴奋,有的自发组成了实验小组。第二天,各个班级的窗台上便摆上了盛了土壤与种子的花盆。和学生一样,我怀着期待的心情等着大豆吐芽生长的时刻。

       一周、两周……咦,怎么不见三粒大豆有动静?待细看窗台上那几个花盆,有的土壤已经干透,有的土壤和成了水淋淋的泥巴。学生告诉我,有同学竟然用热水浇灌,个别同学还向花盆里吐唾液。难怪几粒大豆迟迟不肯出土呢,原来它们没有得到孩子们的细心呵护,甚至还遭到了“虐待”。

       为什么这个需要较长时间坚持来进行的实验会夭折呢?反思这次教学活动,我觉得最大的失误在于平时多重视了知识的传授,忽略了对学生好奇心、爱心的培养,从而导致了此次实验的失败。同时还认识到,在日常的教学活动中,学生实践能力以及分工合作能力的培养也不容忽视。

       在获取自然科学知识这一方面,农村的孩子具有得天独厚的自然条件,每天都能够呼吸清新的空气、感受田野的气息、发现自然的奥秘,游戏间就可获得许多来自大自然的信息。很庆幸七零后的自己曾在农村度过了快乐的童年时光,常常跟村里的小伙伴在山野间疯玩,也曾跟小伙伴侍弄过花鸟虫鱼,随父母到田间简单地收种过五谷杂粮。而城里的孩子缺少的正是这些。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017