注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

孩子们的暑假  

2011-07-13 17:24:30|  分类: 家有乖女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上学的孩子谁不盼着放假?比起在学校里,总会有多点自由玩耍的时间吧。但据我观察,好像并不尽然。

        我们这个小区里,有几户经济条件较好的孩子,连续几年参加新东方或疯狂英语的短期培训,时间不过十天左右,每次投资几千元,颇见现代家长对孩子学习的重视程度以及对孩子的未来所寄予的厚望。有的孩子语数外等所谓的主科中间出现了弱项,家长趁着假期赶紧请家教狂补,正好为假期部分一直苦于清贫的老师们创造了商机。整个小城,铺天盖地是小初高各类辅导班的宣传广告。

        女儿暑假后上八年级了,置身在大家都在争先恐后“热补”的氛围里,我着实纠结了好一阵儿。女儿的各科成绩虽不最拔尖,但总体还是不错的,如能有针对性地帮她的数理“充充电”,学习成绩肯定会有所提升,女儿也并没有太反对这件事情。后来理智地想想,还是力争培养孩子自强自立的学习精神吧,让女儿参加数理辅导班的打算放弃!

        女儿在小学阶段,学校很重视写字教学,六年级毕业时,女儿的正楷字已经写得挺有样了。上了初中后,每天的家庭作业都是满满的,可能因为争取速度吧,女儿写字的质量大不如以前认真。想到接下来初二到高三的五年,不敢妄想应试教育会有一个大的改革或取消,女儿将会面对更为紧张的学习生活,恐怕很难抽出好好练字的时间来。刚好有熟悉的一位老书法教师,字和人品都极好,便争得女儿同意报了名,整个书法教程仅十八个半天,收费低得很。

        女儿五岁学钢琴,从没有兴趣发展到渐渐喜欢练了七年之久。能认识五线谱,拿过一首曲子能弹下来并从中感受到乐曲的美,我觉得已经可以了。面对更为紧张的中学学习节奏,今年五一节后女儿不得不停止了钢琴的学习。艺术永远是美的,如果一个人喜欢并且具备这方面的天赋。女儿从小就喜欢色彩,喜欢描描画画,这两年对漫画近似痴迷,不止一次提出假期要参加绘画方面的辅导。“兴趣是最好的老师”,何不尊重孩子的愿望呢?我托弟弟联系了高中部的一位专业老师,满足女儿的要求,指导她素描的基本知识。我家楼上的同事女儿学科成绩不太理想,但运动技能是她的强项,我建议同事注重发展孩子这方面的特长,家长却心疼孩子吃不了那个苦。她的女儿提出学习拉丁舞,一开始同事极力反对,我一再劝她要尊重女儿的兴趣,同事最后总算满足了女儿的愿望。应试教育的最大弊端便是“唯文化课成绩论孩子”,从而严重影响了很多孩子自由发展的空间,泯灭了孩子的独立思想和鲜活的个性,使得不少的孩子成了高分低能的做题机器。作为还是懂点教育的家长,为什么不能给孩子一个放飞梦想、发展个性特长的空间呢?

        傍晚路过一处沿街楼,堵车,原来是来辅导班接孩子的家长,把半条街挤得满满的。这些孩子的暑假生活忙碌得简直跟上学没什么两样。孩子们,你们喜欢这样的学习方式吗?你们累吗?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017