注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

前方是什么  

2011-07-22 10:17:00|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿不满十三周岁,有一只眼睛成高度近视。爱读书不注意休息是一个原因,七年级一个学期繁重的学习任务更是造成了女儿视力的快速下降。看女儿戴厚厚的眼镜片真是心疼又担忧,上学的路还长着呢!其实学校每年的学生体检结果都不容乐观,相当多的学生患不同程度的近视。看这些年大大小小眼镜店的崛起以及生意的火爆,现代孩子们的健康状况就可想而知。谁是孩子们健康的杀手?我想畸形的应试教育体制有着无法逃避的责任。

       作为始终工作在一线的小学语文教师,二十年来在教育教学中走过多少被分数牵着鼻子走的弯路,有过多少困惑和无奈,至今这个问题似乎都无法得到释怀。捧读名家作品吴非的杂文随笔集《前方是什么》,在有关当今中国教育教学现状的问题上,与作者产生了很多共鸣。

        最让我折服的是吴非老师敢于说真话的勇气,正像他自己所言——宁鸣而生,不默而死,予岂好辩哉。他通过敏锐的洞察力,用大胆犀利的笔触直刺当今各级各类教育区域,包括上到清华北大下到普通学校存在的种种弊端以及之怪现状。如校长官僚化。在《论校长的教育使命》中他直接指出“中国现行的教育制度和管理体制,往往使校长处在一个没有理想、缺乏精神追求的境地。大学有这方面的问题,普通中学问题可能更加严重。”“体制使一些原本有思想的校长难有作为,也使一些不学无术的人平安地坐在校长的位子上。”在《学校,你在教学生诚信吗》一文中,对学校的假课程表、评比检查验收的弄虚作假等假丑恶现象直言不讳。吴非文中更多过谈到的是他对应试教育的痛恨,指出学校教育引入竞争机制带来的“学生在竞争中不可能得到正常的人文关怀,他们所受的教育也就演变为非人化教育。”“我反对以成绩论人,反对按成绩给学生排名次。我这个态度引起过一些同行的疑惑乃至攻讦。但我至今认为,对这一问题的态度,决定了一个人能否担当教育重任。把所谓竞争机制引入中小学教育,是民族教育落后的标志,积久有可能形成灾难。”看身边种种教育现象,所谓的“名次文化”早已经严重摧残着孩子们的身心健康,所以我力赞吴非老师的观点。“假如真的取消现行的高考模式,社会将会乱成什么样?”吴非老师从多年来以高考为核心的教师、一贯以靠升学率作为政绩的校长、靠教辅赚钱的出版社、家教市场等多个角度进行了“含泪的讽刺”。

        翻阅吴非老师的每篇文章,篇篇让人读时有一种痛快淋漓之感,同时唤醒内心对眼前教育缺陷的忧患与思考。他在文中所披露的这些教育弊病其实每天都在我们身边上演,但愿吴老师的呐喊能唤醒更多在做着教育的人,也来想一想我们的前方是什么?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017