注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

有一个美丽的地方(四)  

2011-08-10 18:00:11|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水田园

        生长在农村,是我一生最宝贵的财富,对土地、对树木田园有着一种与生俱来的崇尚。喜欢读美国著名女作家玛格丽特·米歇尔创作的长篇小说《飘》,除了欣赏小说中极富浪漫主义的爱情故事之外,主人公斯佳丽对属于她的那片土地与庄园的无限忠爱更打动人心。内心深处一直有一个山水田园的梦。来到东北以后,我惊奇地发现,其实这里几乎每个普通百姓都生活在这样一个梦里:那么真实,那么自然,那么简单。

        来到亮河镇的第一天早晨,一站到二姑家的园子里,我们就眼馋了。那么大的一个园子,足有一亩地之多,种着大片的土豆、黄瓜、白菜、玉米,有的园子里还种植了树莓、杏梅等各种果树,若是种上一片花圃,岂不更美?家与田园完全融为一体。这,不就是我向往已久的归宿吗?城里那一幢幢钢筋水泥与眼前的一个个园子相比又有什么生趣可言?

        傍晚,姑与姑父陪我们去镇子外看他们的田地,没见过世面的我又是一片惊叹。盛夏正是玉米、水稻、树莓长势最猛的时节,眼前的一切就是一个绿色的天堂。几十亩、几百亩、上千亩的绿色层层叠叠肆意铺展,连绵不绝的青山密林就是这片广阔丰饶的土地的轮廓。姑父说,这里人均一顷地(约十五小亩),就是说每户人家就拥有几十亩的土地。每家每户都是名副其实的庄园主!一方水土养一方人。难怪东北人豪爽大方、乐观开朗,正是这片开阔丰足的天地滋养了他们的真性情。

        来到了森林的边上就想到林子里走一走。我们驱车来到大锅盔山,这里有我国目前最大的亚布力滑雪场。亚布力原名亚布洛尼,是俄语苹果园之意。抗日战争时期东北抗日联军及后来的小说《林海雪原》曾在这里留下了许多故事和传说。夏天是这里的旅游淡季,体验滑雪更是不可能的了。大锅盔山海拔1370米,我们到达了她的最顶端,走索桥,感受云中漫步,有趣而又刺激。密林深处藏着两个湖泊,名曰日湖和月湖,许多游客在湖里游水戏耍。据说湖水由密林深处流下,林中生长多种药草,湖水中富含多种有益身体的养分。走向茫茫林海,参天古木比比皆是,厚重苍老的树干上刻满岁月轮回的沧桑。姑父年轻时在林场工作十几年,许多树木的名字他依然能够脱口而出:白桦、核桃楸、椴树……据说此处国家级森林公园得有几十类树种。仰望参天古树,想象他历经的沧海桑田,心中再次慨叹:“树,才是万物之灵!”

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017