注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

有一个美丽的地方(一)  

2011-08-06 16:20:59|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在旅途

       四十岁的人了,第一次坐火车,第一次去中国最东北的黑龙江。

       大约有三十多个小时呆在火车上,那一节节车厢就成了旅人们临时的流动的家。一张张陌生的面庞,带着旅途的劳顿;不同的方言口音,透着各自家乡的味道。很快,一个微笑,几句搭讪,邻座的一撮人熟悉起来,开始了有一搭没一搭的闲聊,打发旅途的寂寞。旅人中有不少祖籍是山东的。几位年过六十的老人,讲述他们上世纪四五十年代来到东北谋生的故事,他们身上烙着那个特殊岁月的烙印,坎坷艰辛的人生经历,锻造了他们淡然从容的处世态度。其中的一位老者此行是带着孙子回到家乡探望八十多岁的老母亲,每年一次。一对老夫妻,从已回到家乡日照定居的儿子家里,打算再次回到扎根在东北的儿子家中过上几年,厚重的包裹里藏着太多亲情的不舍与牵挂。岁月改变了那一代人的容颜,唯独改变不了他们浓浓的乡音乡情。

        出门在外的人,更懂得善意与宽容。几位邻座的旅人得知我腰椎不好,赶紧腾出座位来以方便我躺下休息。上火车前恐怕腰椎不堪久坐的担忧因了他们的热心帮助而化解。

        火车,这个临时的流动的家给人的感觉还是舒服的。时值闷热的夏季,车厢的冷气使得里面如秋日般凉爽。乘务员服务态度不错,个个手脚勤快。尽管国人个个能吃得很,制造了不少的垃圾,但乘务员们把个车内努力收拾得整洁舒适。

        一节车厢,百十口子人,如同一个小小的社会,短短的旅程,我感受到的多是现代人们的文明与进步。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017