注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

有一个美丽的地方(三)  

2011-08-09 16:30:05|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       饕餮之客

        在东北的五日,永哥与我俨然俩饕餮之客,全然忘了昔日最怕继续发福的体型。东北饭菜原汁原味、新鲜好吃呀!

        去镇上走走,菜市场上很少有菜贩子,卖菜的都是本镇上的几户人家。这里土地广博,各家各户都有自己的菜园子,菜园子大得让人眼红,加之土质肥厚,各种蔬菜不仅样子诱人,且绿色无污染,味道之纯正更不用说了。

        东北的大米饭好吃可谓远近闻名。在家时每次购买大米都毫无例外选择东北的方正大米,还总担心买到的是假冒伪劣。这回品尝着醇正的东北大米饭与在老家购买的相比较,口感还是有差距的。抗拒不了米香的诱惑,每顿饭一大碗才善罢甘休。“东北大米好吃,回去时背一袋吧。”二姑不是客套,背两袋她也舍得的。丰足的收成滋养了东北人豪爽大方的性情。“不行不行,太重了!”永哥可不愿出力千里迢迢扛那么重的东西回去。

        亮河镇属山区,自然资源十分丰富,生长一种叫刺嫩芽的野菜,据说是美味。二姑取刺嫩芽拌猪肉包水饺,果然鲜美可口。俩饕餮之客究竟吃了多少,这里就不便向外人透漏了。还有一种叫刺五加的野菜,凉调来吃近似我们这边藤蒿的味道,口感也是不错的。

        黑木耳、黄蘑是东北的特色产品。水发木耳蘸辣根,炸黄蘑也是东北饭桌上常有的特色菜,好吃且营养丰富,对身体大有益处。

        东北煎饼独具特色。玉米碴子水泡后煮烂,加上水泡大豆,再添加大米磨成面糊后开始摊,鏊子下的木柴燃着文火,摊出的煎饼金黄松软香中带甜。撒上白糖抹上豆油之后的油煎饼更是一道诱人的美食。听姑和姑父说,东北人摊煎饼经常几家人联手起来摊好几天,东北的煎饼搁上几个月都不会发霉。见姑与姑父俩人从早摊到晚,我已足够吃惊的了。

       七八月份正是当地树莓成熟的季节。田地里或家中的菜园子里,树莓的藤蔓上缀满了数不清的玛瑙似的果实,摘一颗在嘴里满嘴生香。姑父告诉我:“吃吧,主人不会舍不得。”接着帮我摘满满一大捧。我可是第一次吃树莓哦。树莓也叫“覆盆子”,果实味道酸甜。覆盆子的果实是一种聚合果,有红色,金色和黑色等几种颜色,果实可作为水果或用其加工果酒。该植物还可入药,有多种药物价值。地头上有赶来收树莓的商贩,一斤三块多钱呢!姑父说一亩树莓大概能收入近万元,了不得!东北的黑土地真的是寸土寸金。

        来东北的第五天称体重,增加三斤之多。饕餮之客,不是传说!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017