注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

给女儿读书  

2011-10-03 17:00:29|  分类: 家有乖女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

给女儿读书 - 坐看云起 - 水流云在

       你或许拥有无限的财富,

       一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,

       但你永远不会比我富有,

       ——我有一位读书给我听的妈妈。

       这是一首曾经最受美国人喜爱的诗歌。正是这首小诗歌,再一次唤醒并激励了我继续为女儿读书的行动。

       我一直把读书作为自己的精神食粮,深谙一本好书所带给人的益处:知识、力量、抚慰、宁静、鼓舞……于是,女儿的名字里就含了一个“书”字,从女儿小时候起我就有意识地培养她读书的兴趣。

       两三岁的女儿刚会说简短的句子,我就等不及了。《小蝌蚪找妈妈》、《咕咚来了》、《狼和小羊》等一系列画面精美、语言生动易懂的小画书就被我搬回了家,每晚为女儿睡前读故事成了我的必备功课。小孩子听书有个优势,相同的故事读多遍也不腻烦,后来我偶尔读错某个地方,女儿会立马给我纠正。记得有一次给女儿读安徒生童话《卖火柴的小女孩》,一个故事让女儿哭了三次,那是一个小女孩流下的同情的泪。听书的过程,女儿的听说能力自然而然得到提升,情感也受到熏陶,

       我是女儿小学时的语文老师,在教师普通话测试中,曾经获得过一级乙等的普通话证书,自认为朗读水平还是可以的。在课堂上,我喜欢声情并茂地为我的学生们范读课文,女儿自然是听众中的一员。而随着女儿识字量的增加,她开始自己读喜欢的课外书。

       女儿升入中学后,功课自然多起来,作业量较重,几本教科书与教辅书占用了她大多时间。阅读的兴趣也忽然转向了动漫类读物,并且很痴迷。教材上推荐的中学生必读书目天天摆放在女儿的床头、书桌上,也难得发现她静下心来阅读的时候。这让我很担忧,这种阅读方式,势必容易造成孩子知识面与视野的狭窄。这种担忧促使我产生重新给女儿读书的念头。《读者》、《教师博览》是我近两年最喜欢的杂志,都做了订阅,一旦读到很好的文章我都会与女儿分享,女儿也很乐意,有时遇到精彩的地方女儿也会读上几段,母女二人灯下阅读的情景温馨极了。暑假期间我给女儿读完了老舍先生的《骆驼祥子》,现在正在读《中考满分作文》中的某些佳作。等读完这本书,我准备给女儿读《傅雷家书》中的一些有利于她健康成长的意义厚重的信件。

      孩子,成了妈妈的女儿,就注定你不是富二代,也不是官二代,妈妈只是一个普普通通的小学教师。但我希望你能从阅读中获得生活的力量与智慧,成为一个精神上的富有者!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017