注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

远亲不如近邻  

2012-01-14 17:28:07|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

远亲不如近邻 - 坐看云起 - 水流云在

                                          

       以前,旧居离我的工作单位不足二里路,上班十分方便。搬到新居后,上班的路程延长到七里之多。我家是最先搬过来的第一批住户,记得刚住过来的时候,每临夜晚,整个小区五百多户,稀稀疏疏地只亮着几盏灯。

       很快,秋风掳走了树枝上最后几片黄叶,送来了我最怕的冬天。那时女儿还跟着我上小学,公交车未通,买新房欠了一屁股的债,私家车更是无影的事。骑着电车载着女儿跑在上下班的路上,实实领略了寒风刺骨的滋味。冰天雪地时,中午干脆不回家,先生买些饭菜送办公室来吃。

       这两年,小区陆陆续续搬来了一些住户,有熟悉的,也有陌生的。有两户最熟的,一位是我的上司杜,一位是我的同事曹。自打她们住过来后,都成了我生活和工作中不可或缺的姐妹。杜是最先有车的,她随和、善良、热心。遇到刮风下雨、到了最冷的日子,杜总会主动喊我们搭车。她有这样的本领——搭她的车,你的心里不会有丝毫的难为情,只存舒服与温暖。

       搬过来的第一年,我家上楼还没有买主,刚好曹想买房子,我给她提供了这个信息。“帮别人就是帮自己”,我深信这句话。曹搬过来后很快也买了车,再碰刮风下雨,她“笃笃笃”的敲门声成了我们一起上班的约定。我有车库无车,曹有车无车库,冬天,她就把她的豪华现代放在我家的车库里,拼她家的车似乎更成了顺理成章的事。

       “哟,混上专车啦!”不少同事这样打趣我。他们或许并不知道,我的心一直被温暖浸润着、感动着。

       缘分有时的确是一件美好的事情。杜、曹和我每家各有一个年岁差不多大的女孩,从小学到中学都是很要好的同学,又一起参加了新概念的英语辅导班。女儿从她们那儿得到了更多的恩惠。下雨天,我不用担心女儿被淋湿,去辅导班的接送从不用我操心。我这个最“穷”的人反倒成了最有福的人。

       去年秋天我也拿到了驾照,并计划今年秋天就买车。等我有了车,我也要拉上我的好姐妹,“狠狠”回报她们给予我的帮助与温暖。我盼着这一天赶快到来!


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017