注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

花相似 人不同  

2012-01-24 11:28:41|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又一个崭新的春天带着花草的芬芳,带着阳光的温暖,如期而至。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,花开花谢,岁月无声,她带走了什么,又留下什么呢?

        在小城里过年总显得格外冷清。只有来到热闹的街市上,拥挤在购物的狂潮中,方能感受到片刻的年味。年夜饭,三口人围坐在饭桌旁,再丰盛的饭菜,也很难吃出那种想要的浓郁的过年的氛围。

        或许是年岁渐长容易怀旧的缘故,今年特别怀念起与父母在农村老家过年的情景。

        以前农村过年的条件与现在没法相比,村里人却过得年味十足。就说我们家吧 ,一到年根,全家总动员,忙着迎新年。妈妈忙着烙煎饼、做豆腐,煎炸蒸炒;爸爸操着毛笔给左邻右舍写春联;清扫庭院是我最乐意做的事;淘气的弟弟呼朋唤友,劈里啪啦地忙着放鞭炮,一家人忙得其乐融融。

       二十八赶花集,二十九贴春联。 等到二十九的下午,爸爸开始领着我和弟弟张贴春联。待红纸黑字的春联贴好,新年的气息更是伴着墨香扑鼻而来。我们爷仨挨门欣赏,品评着哪幅写得好,哪几个字更好看。爸爸每年为我们姐弟俩写春联,都会把对我们的期望寄予在春联的内容里面,印象最深的像什么“天地间诗书最贵,家庭内孝悌为先”、“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”等。

        等妈妈做好年夜饭,全家围小方桌坐定,两杯酒下肚,爸爸来了兴致,又是吟诗又是出对子,一桌家常菜,满屋谈笑声 。一顿年夜饭吃得热热乎乎、有滋有味。那时的父母很年轻,脸上很少皱纹,头上没有华发;那时的我和弟弟生活在父母的羽翼下,单纯而快乐。

        最热闹的要数大年初一的早上。晨光熹微时,爸爸便把我们从睡梦中喊醒,妈妈早就包好了饺子和汤圆,于是,烧纸,磕头,敬天,燃放鞭炮。全家人以古老的方式虔诚地迎接新年的到来。此时,千家万户的鞭炮声早已铺天盖地、不绝于耳。紧接着,“笃笃”的敲门声响起来,同一家族的叔婶哥嫂推门而入,行大礼,拜大年,满嘴都是吉祥话。爸妈大把地往小孩子手里塞着花生瓜子糖果,一屋子的笑语喧哗。匆匆吃罢水饺,我们一家子也融入到这支拜年的队伍中,挨家挨户地到长辈家拜年去了。村里的街头巷尾满是拜年的人们,爽朗的笑声、朴实的话语就是最好的祝福。

        我和弟弟相继成家立业后,我有十四年没在老家陪父母过年了。我们当地有这样的风俗,出了嫁的女儿在娘家过年不吉利,这当然是一种迷信的说法。只有弟弟每年都会带着妻子女儿回到父母身边陪二老过年,以免父母冷清。我年假探望父母,大都来去匆匆。

        岁月催人老,如今父母都年近古稀。他们的背因长年的操劳有些驼了,他们的头发也被生活的风霜染成了灰白,饱经沧桑的脸上早已刻下了细密的皱纹。岁月改变了父母的容颜,却从未改变他们对儿女的那份牵挂与疼爱,更不会减淡父母儿女之间那份深厚的血脉亲情。

        明年,我也要带着全家人回老家陪父母过年,重温记忆中那久违了的暖暖的、浓浓的年味。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017