注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

梦里梦外  

2012-02-19 10:32:12|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

梦里梦外 - 坐看云起 - 水流云在

  梦,有时很荒诞,简直无从解释,而有的梦却能折射出人的某种心境,正所谓日有所思,夜有所梦。

       李姐是我一位同事,年龄五十开外,临近退休仍带着六节常识课,同时分管着全校的实验器材教学用具。她对工作的认真负责那是全校出了名的,做每一项事务都力求完美,为此也累了一身的病,但仍痴心不改。

       昨天课间在办公室闲聊,李姐告诉我:“昨晚没睡好做了一夜的梦,梦见一群小老鼠围着我,有的还爬到我的身上,打也打不走,心里那个烦,浑身那个难受啊!”

       听罢她的梦,我充当起了析梦者。

       我说:“那是因为开学这一周你太累了,每天不仅要准备课,批改作业,实验器材室还有那么一大摊子事要你去处理,这几日每天都有老师找你借教学用具,难得坐下来静一静,歇一歇,身心疲惫,精神紧张,做这样的梦是很正常的。”

       她含笑点头,同意我的分析有道理。

       我给李姐讲起寒假里我做的一个梦:“一大片绿色的山坡、草坪,星星点点的野花到处是。我挎着一个小篮子,拿着一把小刀子,蹲在草坪上一边割着青草,一边喂着一群小蚂蚁。”

       梦里,我似乎穿越时空回到了无忧无虑的童年。为何会做这样稚嫩的梦呢?

       寒假里我每天都要读几页《柳林风声》,书的作者是英国作家肯尼思.格雷厄姆。《柳林风声》是一部充满田园牧歌风情的经典童话,书中描述了四个要好的动物朋友一一鼹鼠、河鼠、獾和蛤蟆在风光旖旎的泰晤士河畔所经历的曲折生动的冒险故事。先生从书店购买,力荐我读。一读,我就迷上了这群会说话的可爱的小动物。

       寒假里的闲暇,加上这本童话故事的感染,心境恬适散淡,于是连梦境也染上了童话般的色彩。

       两种不同的心境,两种不同的梦。梦外调整好工作生活的心态,平和达观,梦里就会轻松坦然,柳绿花开。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017