注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

花开花落,岁月蹉跎  

2012-05-15 18:11:04|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人间四五月,一年中最美、最舒服的季节,我完全沦为一个懒散的慵妇,任由花开花落,岁月蹉跎。

       案头的日志本,落了一层细细的尘埃,博客有一月之久没留下只言碎语,活过四十,幡然醒悟自已原不过一毫无创造力的苍白之人。于是,日复一日,掩面叹息,任由时光悠悠溜走,带走一段平淡无痕的日子。

       床头摆一本朱永新的《新教育之梦》,好久没翻阅了。沉浸在理想的教育梦想中,有憧憬有享受,回归现实的教育环境中,一周十六节课加之大量毫无价值的工作量每每搞得我身心疲惫。走在理想与现实的差距与冲突中,无奈着,重复着。

       读第二遍福楼拜的《包法利夫人》,一则钦羡这位十九世纪法国著名的批判现实主义小说家的才华,二则穿越文字走近包法利夫人,发觉她起初对爱情与婚姻的幻想、对远方生活的热烈憧憬,她的迷茫,她的追求,与某些时候的自己极其相似。庆幸的是自己没有像包法利夫人那样失去冷静和理性,彻底变成感情的奴隶。

       K歌三次,第一次与先生同去。人家没来前口口声声不喜欢这种地方,结果哼哼起来没完没了,手中的麦克风夺都夺不下;第二次与办公室同事一起去,逮着啥歌都吆喝;第三次自己一个人,点了一大串喜欢的老歌,蔡琴的,邓丽君的,关牧村的……轻轻地唱,深情地唱,一首歌就是一段发黄的记忆,一首歌就是一段被淡忘的故事,一首歌就是一种别样的心情。

       寻寻觅觅四十载,终于找准了自己的角色——家庭煮妇。一日三餐是生活的主旋律,“早餐吃什么”、“午饭吃什么”、“晚饭吃什么”,是两人重复千万次的话题,彻头彻尾的“饮食男女”,虽无啥新鲜花样,却也努力精心地做,为了全家的健康、为了正长身体的女儿,把爱融入饭菜的香甜,也是不错的表达方式。

       “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”转眼又是流光溢彩的初夏时节,可恨我却依旧走不出恒久的苍白。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017