注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

咒语  

2012-06-24 16:34:31|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

咒语 - 坐看云起 - 水流云在

       在2012年第11期《读者》意.林中读到寇士奇的一则小故事:

       幽暗的树林里,男孩遇到一个女巫。女巫用长着尖利指甲的手指指着他大声喊:“不要动!我要把你变成笨蛋!”男孩不相信女巫的魔力,用劲“呸”了一声,扭身飞快地跑掉了。

       男孩气喘吁吁地跑回家,一进门就跌了个趔趄。妈妈正埋头做饭,她看了一眼儿子,脱口斥责道:“看你那样子,跟你爸爸一样,天生是个笨蛋!”

       此语一出,立即征服了男孩的心。聪敏灵巧等品性快速遁去,他在瞬间呆傻了下来。从此,一个笨蛋开始在漫长的生活里莽撞成长。

       作者在故事的最后发出这样的感慨:这是慈爱的妈妈发出的咒语,比女巫的咒语灵验十倍,男孩不能抵挡,无法逃脱。

       其实这是一个有关家庭教育的寓言故事。小男孩的经历唤起我对小时候与之相似的记忆:大约上小学二、三年级时,我对数学这门功课多处在混沌状态。一次,家中来了一位重要的客人,闲聊之余,爸爸问我“1公里等于几里?”“10里。”我脱口而出。“笨蛋!”当着客人的面,爸爸毫不留情地骂我一通。我的第一反应是嚎啕大哭,虽幼小,却也能感受到爸爸的行为严重伤害了我的自尊。此后的小学阶段,对学习数学越来越失去了兴趣与信心,尤其每临难题,常常心生怕意。幸亏上了中学后,勤学加苦练,数学成绩总算有所提高。三十多年过去了,当时的情景与伤心仍历历在目,可见这件事对我的刺激有多深。

       有了女儿后,我时常告诫自己,这一辈子,我都不会对女儿念这个咒语,我信奉“好孩子是夸出来的”道理。人性中最本质的需求就是渴望得到尊重与欣赏,成人如此,孩子也不例外。尤其是当孩子遭遇挫折和失败时,作为他们最亲近最信赖的人,我们应该与他们站在一起,做孩子坚实的后盾,给予他们引导与激励,使孩子重新扬起勇敢向前的风帆。如果一味地打击,孩子很可能就此一蹶不振。

       在我们的身边,还不乏随随便便对孩子念这个可怕咒语的为人父为人母,或为师者。STOP吧,学会赞美、欣赏、激励我们的孩子,相信每一个生命都会焕发他们独特的魅力!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017