注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

游北大、颐和园  

2012-07-18 18:19:57|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

游颐和园 - 坐看云起 - 水流云在

        一

        因颐和园与北大、清华两所高校离得较近,我们第三天定下游览这几处地方。酒店离颐和园得有30多公里的路程,公交车上人多得很,鞋子差点被踩烂了,没有座位,一直站着。爸爸晕车难受,告诉我下车越早越好。

        到了北大西门的站点,我们下车,决定先到北大走走,主要想带孩子感受一番我们国家最高学府的文化气息。西门不准游人进入,说得走东南门,那么大的一所校园,绕过去得走半个小时。路过北门,也不许进。一名偶然相遇的北大学生想帮我们,说我们是他的亲戚。门卫颇有经验,问我他的名字,他小声告诉我叫“……翔”,可惜我没听清,虽这出小戏没演成,心里还是很感激他的。

        总算找到了北大的东南门,一支长长的游客队伍正排队登记,脚下一地的垃圾,可能因为不是正门的缘故。还好,门卫先让年老的爸妈进了校园。游客大多跟我一样,带着孩子,怀揣梦想,站在炎炎烈日下等待。等了有四十分钟吧,才进入校园。北大的校园自然环境很不错,古树参天,花木扶疏。到处都是前来游览的人们,有不少夏令营的学生团队。

        不管到哪里,我和女儿最兴趣的就是书店和图书馆,就直奔图书馆去。一楼的展厅里正在办一个孩子的儿童画展,画还很稚嫩,还有几位书法爱好者在那里舞文弄墨。据说,北大图书馆藏书800多万册,是亚洲校园中藏书最多的图书馆。可惜,图书馆里的图书对游客是不开放的。

        我们便找到仰慕已久的未名湖,坐在湖畔小憩片刻。“据知情者说,湖的名字是出自钱穆教授的灵感。它能以“未名”而扬名天下,却是因为那些曾在湖边散步、凝神的大师们,是他们自由、深邃而悠远的思想熏陶,让这湖水、这园林生出了一种独特的灵气。”

        有一首诗曾一度在北大流行: “未名湖是个海洋/诗人都藏在水底/灵魂们若是一条鱼/也会从水面跃起。


        来到颐和园时,我们早累得不轻。颐和园内,游人如织,中外兼有。爸爸买了几个老玉米,一人啃一个,喝点矿泉水。

        颐和园是一座大型山水园景,是清代帝王的行宫和花园。我们沿着长廊漫步,700多米的长廊融建筑、文化与绘画艺术一体,廊上的每根枋梁上都有彩绘,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著,是那个时代能工巧匠们的不朽杰作。雕楼画舫、昆明湖水、十七孔桥等景点,仿佛把我们带进了江南园林的意境。

        园林大得很,加上连日劳累,天气炎热,园内的诸多美景,只远远地欣赏。距离,也许会让风景变得更美。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017