注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

职称是个什么东西 作者:张鸣  

2012-07-31 17:04:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国这个地方,出产特色产品,其中最有特色的,算是职称了。职业技术职称,哪个国家都有,但像我们这样,几乎每个行业都有职称的现象,还真没听说过,所有的职称都按照初级、中级和高级,甚至更高级的分布排列。连做思想政治工作的,都有“政工师”,“高级政工师”这种名堂。

通顺,一手馆阁体的好字,懂不懂医术都可能被录取。一查,还真有这么回事。清代考试,八股当家,学校里自不必说,进学回家,有了秀才功名,必须要应付的是每年两次的考试,一考就考八股。总是考不好,功名就有得而复失的危险。再往上爬,举人,进士,或者优贡、拔贡,都要考八股。就是进士及第,点了翰林,也得经过大考,考过了,翰林才能转正。到处都在考八股,太医院取医士,考考八股,也没有什么稀罕。不看内容看字体,其实是考八股的惯例,八股文章,代圣贤立言,原本不要什么创意,把文字写顺了,别出错,别犯禁,字体优美一点,当然就是科门高第。太医院的医士,按这个路子取,也没错。但是,按道理,医院取的是能看病的人,能不能做八股文章,字写的好与丑,其实没大要紧。跟我们现在评职称一样,各行各业,要的是能做事的人,跟会不会写科研论文,没有太大的关系。没有职称,不仅脸上无光,而且工资低人一头,而且某些重要岗位,还不能上。所以,没办法,就得生造,就得去买。买了论文,再糊弄一个外语,跟评委勾兑勾兑,怎么的,也弄一个职称。职业技术职称有了,但职业技术却没了。就像太医院凭一手好字和八股文章上来的医士一样,看病肯定是不灵光的。因此,各行各业,都集聚了一堆堆的拥有各级专业技术职称的高中级“知识分子”,俗称人才。一般惯例是,哪个行业这样的专业技术人才越多,哪个行业的专业技术水平就越差。好在,这样的地方,大多是官方机构,或者是官办的学校,从幼儿园到大学,充斥着各种有高级职称的人才。大学里,居然变成由于各行各业都要评职称,评职称就要有论文,就要考外语,于是,催生了好些相关产业。别的不说,单就论文,网上产、销、发表一条龙服务,生意兴旺极了。据说,如果需要专著,也一样有人代写。代写是什么价,不代写,只代为找发表刊物是什么价,一清二楚。同时,什么等级的刊物什么价,增刊什么价,非增刊什么价,也一清二楚。而且这些年由于需求增加,刊物索要的版面费也与日俱增,前两年几百元可以搞定的刊物,现在非几千元不办。

国人做什么都喜欢运动式,全民一起上。连收藏都搞运动,街头大爷大妈,看了若干期的鉴宝电视节目,摇身一变,就成收藏家了。全民收藏,古董有限,于是也催生了两个行业,一个是造假,一个是盗墓。从收藏大跃进,变成盗墓大跃进。多少年都没挖到的竹简,也成批地出土,倒腾到香港,然后由清华北大买回来,你说神不神。职称跟收藏一样,全民都评,怎么可能会有那么多“科研论文”,于是,只好造假,只好盗掘(抄袭)。弄的真正该做学术的地方,也造假和抄袭成风。

不过,有人告诉我,古代也好不了哪儿去。清朝太医院考医士,也考八股,而且录用主要看字写的好不好。考生只要文字大体通顺,一手馆阁体的好字,懂不懂医术都可能被录取。一查,还真有这么回事。清代考试,八股当家,学校里自不必说,进学回家,有了秀才功名,必须要应付的是每年两次的考试,一考就考八股。总是考不好,功名就有得而复失的危险。再往上爬,举人,进士,或者优贡、拔贡,都要考八股。就是进士及第,点了翰林,也得经过大考,考过了,翰林才能转正。到处都在考八股,太医院取医士,考考八股,也没有什么稀罕。不看内容看字体,其实是考八股的惯例,八股文章,代圣贤立言,原本不要什么创意,把文字写顺了,别出错,别犯禁,字体优美一点,当然就是科门高第。太医院的医士,按这个路子取,也没错。

但是,按道理,医院取的是能看病的人,能不能做八股文章,字写的好与丑,其实没大要紧。跟我们现在评职称一样,各行各业,要的是能做事的人,跟会不会写科研论文,没有太大的关系。没有职称,不仅脸上无光,而且工资低人一头,而且某些重要岗位,还不能上。所以,没办法,就得生造,就得去买。买了论文,再糊弄一个外语,跟评委勾兑勾兑,怎么的,也弄一个职称。职业技术职称有了,但职业技术却没了。就像太医院凭一手好字和八股文章上来的医士一样,看病肯定是不灵光的。因此,各行各业,都集聚了一堆堆的拥有各级专业技术职称的高中级“知识分子”,俗称人才。一般惯例是,哪个行业这样的专业技术人才越多,哪个行业的专业技术水平就越差。好在,这样的地方,大多是官方机构,或者是官办的学校,从幼儿园到大学,充斥着各种有高级职称的人才。大学里,居然变成倒金字塔,教授最多,副教授次之,讲师最少。

所以,我明白了,为何晚清四大官样文章里,居然有太医院的药方。这样的医士开出来的药方,是医不了病的。也明白了,为何那时候太后和皇帝有了病,都得让地方督抚推荐民间医生,一直延续到光绪和慈禧太后相继死去。

通顺,一手馆阁体的好字,懂不懂医术都可能被录取。一查,还真有这么回事。清代考试,八股当家,学校里自不必说,进学回家,有了秀才功名,必须要应付的是每年两次的考试,一考就考八股。总是考不好,功名就有得而复失的危险。再往上爬,举人,进士,或者优贡、拔贡,都要考八股。就是进士及第,点了翰林,也得经过大考,考过了,翰林才能转正。到处都在考八股,太医院取医士,考考八股,也没有什么稀罕。不看内容看字体,其实是考八股的惯例,八股文章,代圣贤立言,原本不要什么创意,把文字写顺了,别出错,别犯禁,字体优美一点,当然就是科门高第。太医院的医士,按这个路子取,也没错。但是,按道理,医院取的是能看病的人,能不能做八股文章,字写的好与丑,其实没大要紧。跟我们现在评职称一样,各行各业,要的是能做事的人,跟会不会写科研论文,没有太大的关系。没有职称,不仅脸上无光,而且工资低人一头,而且某些重要岗位,还不能上。所以,没办法,就得生造,就得去买。买了论文,再糊弄一个外语,跟评委勾兑勾兑,怎么的,也弄一个职称。职业技术职称有了,但职业技术却没了。就像太医院凭一手好字和八股文章上来的医士一样,看病肯定是不灵光的。因此,各行各业,都集聚了一堆堆的拥有各级专业技术职称的高中级“知识分子”,俗称人才。一般惯例是,哪个行业这样的专业技术人才越多,哪个行业的专业技术水平就越差。好在,这样的地方,大多是官方机构,或者是官办的学校,从幼儿园到大学,充斥着各种有高级职称的人才。大学里,居然变成倒金字塔,教授最多,副教授次之,讲师最少!

从古至今,官样文章都是通往官场的敲门砖,只要所谓人才的评判者是官家,这种敲门砖就一直好使。清代的八股取士,包括取医士,至少还比较认真,取上的人,至少还会做八股文。作弊者不是没有,但有相当的难度。我们现在评职称,以论文、课题和专著定人才,却马虎到了极点,作弊蔚成风气,评职称的人,有的连官样文章都不会做,而评选者视而不见,评上评下,全看交情或者别的什么。最后,人才虽然成了大堆儿,但怎一个滥字了得?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017