注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

舒涵习作(一)  

2012-08-21 10:18:56|  分类: 家有乖女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以微笑倾听

 微笑是世界上最美丽的语言,以微笑倾听,是一种快乐。

 她加入了一个爱心机构,陪伴孤寡老人。对她来说,这是个新鲜经历。她原本的工作并不需要与人多接触,只需面对一堆冰冷的数据。而现在要与人那么亲近,让她难以适应。

 可这位70多岁的老奶奶却是信任她,盼望她到来的。

 她第一次来时,老人小心拘谨地注视她一会儿后,眼神慢慢祥和下来,放松了很多,主动和她说起话来。老人告诉她,她从前是地主家的小姐,被送去西北农场改造,关节病是在那时患的。后来她做了一名教师……

 每每,她只是装成认真倾听的样子,心里却烦她话多。老人说了些什么,她其实并没有往心里去。

 “其实我还有亲人的,但他们工作忙,没时间照顾我,所以我才来这里的……”有一次,老人悄悄对她说。

 她很惊讶——老人不是没有亲人吗,原来……旋即又觉得不满:即使这样,工作再忙,也应该常来陪陪她,而不是让她成为“孤寡老人”啊。

 老人似乎看透了她的心思,小心翼翼地扯扯她的袖子,说:“不怪他们,这里照顾的很好,每天有你陪伴,我也很开心……”

 偶然一次,她在养老院门口遇到了院长,就不经意地问起关于老人亲人的事:“那位老人不是还有亲人吗?”

 院长奇怪地看着她:“不,除了她自己,她已经没有任何亲人了。”

 她愣住了……原来这只是一位孤独老人的“谎言”。

 与此同时,她发现老人开始盼望她,期待她的到来。每当她来,老人就会迫不及待地把一周中“攒”下来的话语毫无顾忌地向她倾诉。末了,老人还感激地看着她,感谢她愿意倾听她。

 这样的感激让她有些内疚。以后的日子里,她逐渐试着认真倾听老人的絮叨,并发自内心的微笑。慢慢的,她走进了老人的生活,感受着她的悲喜。原来,倾听是一种快乐,是一种心态。她不仅自责:从前的自己怎么从未发现倾听的快乐呢?

 她很感谢那位老人,是老人让她麻木的心灵复苏。渐渐的,不论在生活中还是工作中,与人交流时,她都会微笑着认真倾听,并真正从中获得了快乐。以微笑倾听,她似乎在他人的人生悲喜剧中,变成了一个不可或缺的角色。

 而我们,为什么不以微笑倾听一切美妙的声音呢?以微笑倾听音符的悠扬,以微笑倾听朋友的倾诉,以微笑倾听万物的絮语……无论它们是微小还是恢弘,相信都会给我们的心灵带来不同的感悟,抑或震撼。

 以微笑倾听自然之音,倾听生命之音吧!以微笑倾听时,你才能够获得最大的信任,能够分享他人的人生,能够真正地走进自然以及生活。这是我们的荣幸,也是我们宝贵的能力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017