注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

舒涵习作(三)  

2012-08-22 17:27:44|  分类: 家有乖女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

互补成就辉煌

 “给猴一棵树,给虎一座山”,这是一位商界名人的用人之道。这说明,每个人都有自己的长处。要想成就辉煌,就要充分发挥各人的优势。

 中国古代的官员大致分为两类——文官和武官。文官足智多谋,武官骁勇善战,他们共同携手方能使自己的国家处于不败之地。这何尝不是发挥各人的长处?

 战国时期,赵国的文臣蔺相如立功升官,地位在大将军廉颇之上。对此,廉颇十分不满,处处跟蔺相如作对。但蔺相如却说,文有我蔺相如,武有他廉颇,我们赵国才会强盛不衰,我们不和只会削弱赵国力量。廉颇听到后分外惭愧,去向蔺相如负荆请罪。从此,两人共同保卫和治理国家,赵国也更强盛了。

 赵国的强盛离不开廉颇与蔺相如的合力治理,国家的强盛离不开文官与武官取长补短的“合作精神”——而自古以来就有的“齐力断金”,就已经体现了合作能产生更为强大的力量。

 而在现代社会,是否具有团队合作精神已经成为判定个人能力的重要标准,对于企业的推动作用已经得到了充分的证实。沃尔玛、丰田等公司,对团队精神的关注使它们得以在很短的时间内迅速发展壮大。

 由此可见,无论在哪些方面,唯有善于合作,才能获得更大的力量,创造更大的成功。

 日本是资源小国,但经济十分发达,是世界上的经济强国。第二次世界大战后,日本自然资源不足,但它依靠科学技术和充足的劳动力资源,发展以加工贸易为主的经济。而中国地大物博,资源丰富,但由于种种原因,某些技术稍逊于别国。所以,中国向日本出口原料,而日本利用高新技术加工制造出口。双方利用自己的优点合作,取得互利共赢的结果。

 古今中外,漫漫历史长河中,有过多少辉煌?而成就这些辉煌的,从来都不是一己的力量。屈原曾曰:尺有所短;寸有所长。合作是一门学问,更是一种能力。事实上,十全十美是并不存在的。无论是国与国之间,还是人与人之间,只要合理利用长处,甚而取长补短,充分发挥团结协作的精神,定能创造辉煌!

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017