注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

读《追随苏霍姆林斯基》  

2012-08-31 17:26:04|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

读《追随苏霍姆林斯基》 - 坐看云起 - 水流云在

  《追随苏霍姆林斯基》是李镇西老师的一本书,我想,跟随着他的文字应该更容易走近原苏联教育家苏霍姆林斯基,把握其教育思想的精髓,所以从书店把它带回了家。

        从自序了解到,苏霍姆林斯基这位伟大的教育家在35年的教育生涯里无论是担任教师,还是校长、教育局长,都始终没有脱离教育教学第一线,更没有停止对教育科学的思考与研究。他一生写了《给教师的一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》、《要相信孩子》、《怎样培养真正的人》等40多本书,600多篇论文,以及大量的供儿童阅读的文学作品。几乎读遍苏霍姆林斯基著作的李镇西评价道:从文学的角度看,苏的著作完全可以被视为“教育散文”、“教育童话”甚至“教育诗篇”,生动的事例、深邃的思想,通过朴素而优美的语言表述出来,给读者一种文学的美感。

        全书分为三辑,在第一辑“穿行于苏霍姆林斯基思想的森林”中,李镇西老师用动情的笔墨描述了青年时期的他第一次读《要相信孩子》的激动心情,之后,他成了苏的追随者以及苏作品的痴迷者。“人性,这才是教育的本质所在”,这是苏对李的最初启蒙。以前读过李镇西《爱心与民主》这本书,从书中一个个鲜活的教育教学事例中,我们能清晰地感受到李对学生的爱、尊重与信任,还有那浓浓的“苏霍姆林斯基味”的文风:夹叙夹议,以情动人,将自己对教育的思考融汇于一个个教育故事之中。可见苏霍姆林斯基的教育思想对李镇西的影响是巨大的。

        书的第二辑作者以一组日记的形式记述了他去江苏江阴华士实验学校出席“苏霍姆林斯基教育思想的传承和学校教育改革”国际研讨会的经历。这所实验学校的校长吴辰同为苏的追随者,李镇西老师比较详细的描述了参观苏霍姆林斯基纪念馆的所见和感想,使得我对苏的生平有了更多的了解。并从这一辑了解到苏霍姆林斯基的女儿卡娅也一直在努力践行并发展着父亲的教育思想。研讨会上,王义高教授在报告中谈了他对苏霍姆林斯基教育培养目标的理解,他说:“人道主义的教育理想和培养目标应当是,造就全面和谐发展的、富于创造和精神充实的合格公民与幸福个人。”

        第三辑是作者走进苏霍姆林斯基的故乡乌克兰的一组日记。由李镇西与一位基辅大学中文系学生的交流中,我发觉好像苏的教育思想现在在他的故乡本土影响并不大。通过一组组的图片和文字,我可以感受到李镇西——这位中国式的苏霍姆林斯基踏在他所崇敬的这位伟大教育家的土地上的激动与幸福。更为可贵的是他留下的思考:今天,我们最应该向苏霍姆里斯基学什么?答案已经找到了:

        ——怀着一颗纯净朴素的心,从事纯净朴素的教育!

        我在想:如果在20年前,我也像李镇西老师那样,在某个夜晚,在一盏灯下读到了苏霍姆林斯基,我的前程会不会也被点亮?

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017