注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

换一种方式  

2012-09-14 11:10:49|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

换一种方式 - 坐看云起 - 水流云在

    《水变咸了》是一节科学实验课。为了让学生能从身边常见的现象发现问题、提出问题,能够自己设计实验,探究水能溶解固体物质的特征,本课需要准备的材料很多:食盐、白糖、小苏打、洗衣粉、奶粉、食用油等。这不都是孩子们身边顺手拈来的教学资源吗?

       针对这一课的特点,我想改变以前课堂上常用的演示实验和分组实验,做一次全新的尝试。何不让学生做一次独立的实验?让每个学生自己动手准备材料,自己去实验,去探究,去观察,真正让学生全员参与,教学效果一定不错!

       提前把学生需要准备的材料布置好,学生们显得有些兴奋。看起来,他们对这节课充满好奇和期待。

       伴随着悦耳的铃声,我走进教室,第一眼就看见了孩子们课桌上准备充分的实验材料。看来我课前的担心是多余的,孩子们是能够主动地精心准备的。

       上课伊始,我由“食盐放入开水中,水为什么变咸了”启发学生展开猜想,并由这一现象提出感兴趣的问题。当学生看到很少的高锰酸钾颗粒把杯子中的水瞬间染成紫红色时,发出了惊叹。至此,学生对“水有溶解物质的特性”已了然于心。还有哪些物质也具有这种特性呢?学生自主探究的积极性被完全调动起来了,好多学生已经显得迫不及待。

       帮学生明确了实验过程中需要注意的事项后,学生开始亲自动手实验。看似简单的实验其实在孩子看来却有着极大的乐趣,他们把带的实验材料小心翼翼地放进杯子中,轻轻地搅拌,细心地观察,认真地记录。演示实验、分组实验中容易出现的”小看客”不见了,这一刻,孩子们都成了自主学习的小主人。在后面的汇报交流中,学生们亦表现了饱满的热情,因为这可是他们自己亲自动手探究发现的成果呀!

       在容易陷入机械重复的课堂教学中,不妨多换几种新的方式,或许会有意想不到的收获。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017