注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

“失控”十分钟  

2012-09-22 17:23:06|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“失控”十分钟 - 水流云在 - 水流云在

        超市里购买的各种果汁饮料是学生非常喜欢和熟悉的,自己动手制作饮料更是学生十分感兴趣的活动。这种类型的课,学生肯定喜欢上!

        学生们的课前准备做得很充分:小勺、白糖、纯净水、自己喜欢喝的饮料粉……此时的教室仿佛成了一个儿童饮料加工厂。我把洗刷得干干净净的小杯子分发给每个小组,杯子上有刻度,便于学生掌控矿泉水的多少。

        学生品尝自备饮料后,我引导他们阅读饮料的配料表,判断、分析饮料的配制原料,初步了解成品饮料的配方、感知饮料是由水溶解别的物质而成的,从而对学生认识溶解和制作饮料起到铺垫作用。

        为孩子们讲述清楚注意事项后,再看一群“小馋猫”,有的已经迫不及待地开始了制作活动。

        测量矿泉水、放自己喜欢的水果粉、加糖、搅拌、品尝、记录、交流、改进……孩子们个个俨然一工作热情、充满创造力的调配师,一杯、两杯……直至调出一杯大家都比较满意的色香味俱全的饮料。

        我启发孩子们:“小组内的成员交换使用不同种类的水果粉,你们会配制出更多口味的饮料!”孩子们更兴奋了,教室里也更热闹了。

        不一会儿,教室里到处充溢着一股香香甜甜的味道。

        此时的课堂,孩子们不再是被动的接受,而是在主动地探索;此时的课堂,不再是沉闷的说教,而是快乐地合作。虽安静的课堂气氛被孩子们开心的笑声打破,可分明感到空气里流动着一种活泼的充满生命活力的东西。

        好多孩子端着他们配制的饮料,让我品尝,我很享受地闻一闻,真的不错!得到老师的赞赏与认可,孩子们的脸上洋溢着成就感与自豪的笑容。

        临近下课时,孩子们自发开起了饮料品尝博览会,由小组扩展到整个班级……

        我知道此时的课堂,已经很难安静下来,直到下课的铃声响起,孩子们还沉浸在收获的幸福里。我知道,他们还会把这种创造的快乐带回家中,带到更多的地方。

        在孩子们的笑声中,我悄悄地离开了教室。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017