注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

独立之思想 自由之精神——读《不跪着教书》  

2012-09-26 17:13:53|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

独立之思想 自由之精神——读《不跪着教书》 - 水流云在 - 水流云在

        不跪着教书?吴非老师的这本书会传递给我们哪些教育教学的思想理念呢?带着好奇与疑问,我走进了书中的文字。

        从《序》中我对本书的主题有了初步的了解,“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。”“不跪着教书”是说教师要有独立思考的精神,而吴非就是一个名符其实的教育思想者。我最佩服的是他敢于说真话的勇气,他拿笔做武器,大胆地针砭教育时弊,把批判的矛头直刺向教育领域的黑暗面。而他对于学生,却又充满了理性的关爱与强烈的责任感。

        在第一辑“永不凋谢的玫瑰”的10篇文章中,我读到了吴非悲天悯人的情怀。吴非是50后,正好经历了十年浩劫的社会悲剧。文革十年给他留下来深深的烙印和思考:正是文革前十七年教育路线的错误,导致文革开始阶段的残酷与疯狂。他在《善良的心是一盏灯》中提出“如果人间有同情,有爱,会出现那悲惨的十年吗?”,他主张“教育要重视培养学生仁爱的禀赋。”

        读完第二辑“我美丽,因为我在思想”17篇文章,一个富有独立思想与批判精神的学者形象跃然纸上。在《我美丽,因为我在思想》中写道“终身学习的立身之本是什么?是独立思考精神。一个学生,只有成为一个思想者,他才能有充实的内心,才有可能始终充满活力,才能称得上知识分子。一般而言,学生缺乏批判能力,在于教师自身缺乏意识和怀疑精神。”足见作为一名教师,首先要成为一名思想者。

        作者在后面的几辑中,依然用他一贯的批判的视角对学校、学生、语文教学以及高考制度等各个方面存在的问题明确表明了自己的态度与立场。合上这本书,有四句话深深地印在我的脑海里:独立的思想,自由的精神,高贵的气质,平等的意识!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017