注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

教学相长  

2012-09-04 08:52:37|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

教学相长 - 坐看云起 - 水流云在

        在一场清爽淋漓的秋雨中,开始了新的学期。

        这个学期终于下定决心把带了17年的语文放下,,一门心思和学生一起上好科学课。

        制定教学计划和实验计划还得依赖百度,下载下来,读了一读,觉得挺实用的,只做了简单修改。

        今天一共上了三节课,第一课的内容很简单,没有实验,基础训练又没来,所以课堂上余下一半的时间。上午在三班的课上得很累,学生们刚刚结束轻松随意的暑假生活,还不太适应课堂的约束,随便说话的孩子比较多。我组织了N次纪律,效果都不太明显,倒数三个数,等你30秒,表扬某行同学……这些没有新鲜感的语言和方法在这群活泼好动的孩子面前苍白又无力。看来,得动动脑筋,换几种切实可行的激励方式。

        下午在4班和6班的课上得很舒服,因为对教学目标把握得更准确一些,教学环节和语言简洁流畅多了。剩余的时间向学生推荐了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》,刚好适合四年级的孩子读。(看,还是放不下语文!)找几个学生读了前几篇,因为这些故事就好像发生在孩子们身边,很容易引起他们的共鸣,所以,在阅读中,学生们静下来了,有的学生脸上流露出会心的笑容。

        科学课目前对我来说还是个很生疏的教学领域,要边学边教,边教边学,真正做到教学相长。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017