注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

追随优秀教育者的脚步  

2012-09-06 16:23:45|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

追随优秀教育者的脚步 - 坐看云起 - 水流云在

 2012年8月29、30日,有幸聆听了我们学校的于秀梅、孙荣欣两位优秀班主任的班级管理经验介绍,以及县教研室吕健老师、白旄镇朱村完小的解现任老师成功经验的精彩报告,从这几位优秀教育者身上,我感受到了他们对教育教学工作的热爱与奉献精神,尤其是他们共同拥有的始终践行在教育教学第一线的敬业精神,令我折服,催人思考与奋进。

 一、点点滴滴都是爱

于老师和孙老师都是我的同事,曾在一个办公室共事多年,她们年轻,有活力,善于学习,对工作有着高度的责任感。无论是从班级管理方面,还是语文教学方面,她们身上都有许多闪光点值得我学习。于老师在她的《一名班主任的幸福之旅中》介绍道:幸福,源于亘古不变的师爱,对学生要微笑、要赏识,要尊重与宽容。正如苏霍姆林斯基所言:没有爱,就没有教育。于老师的班级管理小妙招:故事制胜、主角轮换也给了我一定的启发。从孙老师的《习惯养成是慢功,点点滴滴是培养》的经验介绍中,我再次被她一贯认真踏实、善于观察与总结的工作作风所打动。孙老师在学生习惯养成方面有智慧有坚持,对学生有爱心,有耐心,琐碎的班级事务她总是打理得井井有条。这两位优秀班主任对班级工作的责任与奉献精神不正来自对孩子点点滴滴的关爱吗?

二、坚持阅读践行反思

 吕健老师的报告《穿越生命中的每一天》,带给我的有震撼也有思考。她是一位善于阅读与思考的老师,她的阅读不是浅层次无目的看看而已,而是一种有计划、有思考、深入研究与学习的知性阅读,更为可贵的是吕老师善于把阅读与教学实践密切联系起来,在课堂教学中验证阅读收获,在课堂教学实践中不断地反思与总结,这,正是她教学思想得以升华、教育教学能力不断提升的阶梯。想想自己也读了几十年的书,因为没有目标与计划,缺乏在生活以及教学工作中把读、思、写结合起来坚持不懈的精神,故只能成为一个没有鲜花与掌声,默默无闻的普通老师。

 三、倾情教坛梦想花开

 白旄镇朱村完小的解现任老师不愧为“最美乡村教师”,他朴素纯净的教育思想、朴实无华的报告深深地感染了我。解老师扎根农村教学近三十载,三尺讲台就是他辛勤耕耘的田野,一茬又一茬的农村孩子承载着他的教学梦想。解老师经常利用农村得天独厚的教学资源,带领孩子走进生活,走进大自然,激发学生创作的灵感,从而培养了孩子们的写作兴趣,让枯燥的习作变得绚丽多姿。解老师凭着一股对语文教学工作的热爱,对培养小学生写作方法多年的探索与实践,取得了丰硕的成果。孩子们一篇又一篇的优秀作文变成了铅字,发表在市级、省级刊物上,师生共同收获了成功的喜悦。正是解老师与孩子们坚持不懈的努力创造了奇迹。正如解老师在报告中所言——选准了目标,只要坚持下去,就一定能成功!

在以后的教育教学中,我将追随这些优秀教育工作者的脚步,汲取他们身上可贵的品质,坚持阅读、思考、实践结合,与孩子们一起学习、一起成长!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017