注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

新教育.伪教育  

2013-12-25 21:42:07|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新教育.伪教育 - 水流云在 - 水流云在

         理想,是对美好未来的憧憬与追求。如果这样质朴地去诠释理想的含义,那些正在努力工作着的人们、那些热爱着平凡生活的人们,无一不是怀揣理想的人。

    一个人只要心存理想,就会拥有一种源源不断的内驱力,哪怕前行的路上遇到荆棘丛生,也不会轻易放弃。

    理想是一粒神奇的种子,它总是高于现实而存在,而良好的教育正是牵涉于理想与现实之间的引领与唤醒,具有责任心与使命感的教师正是在孩童们的心田里播撒神奇种子的人。不仅播下知识的种子,还有一颗颗丰盈、善良、仁爱的心灵,它需要细心地呵护、耐心的培养、不断地陶冶与濡染。

    因了现实这块土壤的制约,我们身边的教育给了孩子们什么呢?考试评价制度的瓶颈牺牲了多少学生自由和谐的发展?又有多少学生为了在考试中取得高分,不得不压抑着自己的兴趣与爱好,花成倍的时间与精力去钻研自己不喜欢不擅长的学科。更有甚者,不得不为了“吃饭而活着”埋葬了自己青春的豪迈与理想。每每看到痴迷绘画的女儿无暇拿起画笔,却要日日埋头一堆堆迷宫似的习题时,说不出的心疼与无奈;每临感受到教学成为无聊的劳役、学生的敷衍时,内心立马变得疲惫而失落。

    常常结束了一天的工作觉得很痛苦,除了工作上的辛苦和压力,还有内心的矛盾和失望。一边憧憬着理想中的新教育,一边又不得不面对无力摆脱的伪教育……

    “只有最朴素最宁静的田园,才能长出最肥美的庄稼。”非常欣赏李镇西老师的这番独到的见解,这座精神田园大概就是教育的乌托邦吧,这也是我——一个普通教师的教育理想。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017