注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

人情若茶  

2013-02-19 10:03:27|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

人情若茶 - 水流云在 - 水流云在

       流年渐远,新春的气息渐浓。

沏一杯清茶,氤氲雾气里,品茗,品生活,品人情。

茶香萦绕,沁入心脾,细品,舌端略苦,却喜欢这淡淡的苦,唤人神志清爽。

抿一口茶,翻开记忆的底片,那些流年的碎影,或远,或近,或模糊,或清晰。

山野,小村庄,细碎残阳,回归的牛羊,那些扎着羊角辫,吸着鼻涕虫的儿时玩伴,早已成记忆中的剪影,回村偶遇,只匆匆打个招呼。几位邻家的“花花朵朵”,嫁入他乡,多是十几年未曾照面。

中学时光,与萍最投缘。初中毕业,我读师范,她上高中,我参加工作,她学文秘。后为留城,她进了一家大型企业。初四晚拜访她,老公孩子外出聚餐,她一人看电视。闲谈得知,她们公司已开班,月薪不高,却很辛劳。难怪萍这一年主动联系我极少,从我这借一本《飘》,读两年之久。见她瘦瘦、疲惫的样子,我心生怜惜,谅解她无意间对朋友的忽略。

娟是我师范的同窗闺蜜,她的朴实善良,是我放牧友情的牧场。每年春节,我自会主动去她家拜年,见面絮叨一番。今年主动打两通电话,她一曰陪女儿,二曰陪老公,对朋友的问候淡然处之,全然一贤妻良母状。想起毕业不久某个夏天,娟病中想极了我,她母亲竟冒瓢泼大雨骑自行车到我家,喊我同去,两家相距五十里之多,却不觉l路途辛苦。

守着一个人,守着一个家,这是娟的全部。我理解了自己于是懂得了她。

十年后再见芳,依然一见如故。二十年前,我俩交往甚密,虽相距六十里地,却阻隔不断我们青春的热情。我到她家住几日,她来我家留几宿,聊不够的话题。后她转行从政,走了仕途,我们之间渐渐失去联系。今年念旧情,寄她一祝福卡片,她发我一短信祝福,彼此明了还记着曾经,记着对方。

就这样,岁月流逝,年岁渐长,人情日渐淡薄。不断地成长,不断地失去好友,这大概是世事的规律。玩转杯中的清茶,每加一次水,茶的味道就会减淡,但最初的香涩永驻。好似生命中的年轮,每增添一圈,就会淡忘一个故事,但曾经的美好却铭刻于心。

流年碎影,人生若茶。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017