注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

饥来吃饭倦来眠  

2013-03-17 10:40:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饥来吃饭倦来眠 - 水流云在 - 水流云在

  明代最著名的思想家、史上罕见的全能大儒王阳明有一首诗:“饥来吃饭倦来眠,唯此修行玄又玄。说与世人浑不信,偏向身外觅神仙。”比他大两岁的风流才子唐伯虎也有一首诗:“不炼金丹不坐禅,饥来吃饭倦来眠。生涯画笔兼诗笔,踪迹花边与柳边。镜里形骸春共老,灯前夫妇月同圆。万场快乐千场醉,世上闲人地上仙。”

  两位古人处在同一时代,但人生境遇迥然不同:王阳明功成名就,唐伯虎则命运多舛。然而,他们从不同的人生角度,得到的是对人生的相同理解。

  当代国学大师叶曼先生讲解《道德经》时也说过:“什么是道?就是饥来吃饭困来睡。”

       有一段禅门公案是这样讲的:两位法师交谈,甲问乙:“和尚修道,还用功吗?”乙答:“当然用功啦。”甲问:“如何用功?”乙答:“饥来吃饭,困来即眠。”甲问:“人人都是如此,岂不是与大师一样用功?”乙答:“不同。”甲问:“怎么不同呢?”乙答:“他们吃饭时百般挑拣;睡觉时千般计较。因此,他们与我的用功不同。”甲默然。

  关于“饥来吃饭倦来眠”,许多人从许多角度做了许多引申和阐释。以我有限的阅读,做了一个不全面的梳理和归纳,主要有:

  第一:“理出于易,道不在远”。极高寓于极平,至难出于至易;有意者反远,无心者自近。世间极高深的道理,往往产生于极平凡的事物中,有意者远于理,而无心者近于真。比如写诗的秘诀,就该是“眼前景致口头语”,多运用随处可见的景致和通俗明白的话语,因为极美的诗往往出于无心的真情流露。

  第二:“出世在涉世,了心在尽心”。远离凡尘俗世修行的道理,应在人世间磨炼,根本不必离群索居与世隔绝;要想完全明白智慧的功用,应在运用智慧的时刻去领悟,根本不必使心情犹如死灰一般寂然不动。

   第三:“身放闲处,心在静中”。只要使自己的身心处在安宁中,世间所有荣华富贵与成败得失就都无法左右你;功名利禄与是是非非就都不能欺蒙你。

  第四:“云中世界,静里乾坤”。所谓“竹篱下,忽闻犬吠鸡鸣,恍似云中世界;芸窗中,雅听蝉吟鸦噪,方知静里乾坤”。当你正在竹篱下欣赏林泉之胜,忽然传来鸡鸣狗叫之声,你会宛如置身在一个虚无缥缈的快乐世界里;当你静坐于书房,忽然听到蝉鸣鸦啼之声,你会体会到宁静中别有一番超凡脱俗的天地。

  第五:“不希荣达,不畏权势”。一个人如果不希图荣华富贵,谁也无法用名利作饵来引诱你;一个人如果无意与人竞争高下,就不必恐惧官场职场中潜伏的种种危机。

  第六:“贫得者虽富亦贫,知足者虽贫亦富”。贫得者分金恨不得玉,封公怨不受侯,权豪自甘乞丐;知足者藜羹旨于膏粱,布袍暖于狐貉,编民不让王公。一个贪得无厌的人,你给他金银他还怨恨得不到珠宝,你封他爵位他还怨恨没封王侯,这种人虽然身居富贵之位却仍等于乞丐;一个自知满足的人,即使吃粗茶淡饭、穿布衣棉袍身居平民地位,也会比吃山珍海味、穿狐袄貂裘的王公更为充实富有。

  第七:“浓处味短,淡中趣长”。悠长之趣,不得于酽,而得于啜菽饮水;惆恨之怀,不生于桔寂,而生于品竹调丝。故知浓处味常短,淡中趣独真也。就是说,一种能维持久远的趣味,并不是在美酒佳肴中得来,而是在清淡饮食中得到;一种悲伤失望的情怀,并非产生在穷愁潦倒中,而是产生于美妙声色的狂欢中。美食和声色的趣味常常显得很短,单纯淡泊的趣味才更隽永。

  第八:“欲心生邪念,虚心生正念”。欲其中者,波沸寒潭,山林不见其寂;虚其中者,凉生酷暑,朝市不见其喧。一个内心充满欲望的人,能使平静得像深潭一样的内心掀起汹涌波涛,即使处于深山老林也无法平息;一个内心毫无欲望的人,即使在酷暑中也会感到浑身凉爽,即使在闹区之中也不会感到喧嚣。

  总之,我理解的“饥来吃饭倦来眠”,是一种淡然超脱的人生境界。古人因此讲究“圣境之下,调心养神”,常“徜徉于山林泉石之间,而尘心渐息;夷犹于诗书图画之内,而俗气潜消”。经常漫步在山林泉石,使满脑子不切实际的念头逐渐平息;经常流连于诗词书画,使身上的俗气悄然消失。“借镜调心”,最终使自己成为一个有才德修养的人。

                                          
                       (2012年9月16日《今晚报》陈世旭)  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017