注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

文化·文学:八分生活  

2013-03-17 10:52:56|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

文化·文学:八分生活 - 水流云在 - 水流云在

          如今,日本和台湾正流行“八分生活学”,一向追求完美主义,几近强迫症状的日本人能放自己一马,不再跟自己较劲。所谓“八分生活”哲学,是指无论生活还是工作,不再苛求全力投入,十分力气只使上八分,不必每件事情都做到十成满,适可而止就好,剩下的可以用来养心,也可以用来蓄锐。它的真谛是:生活需要冲,更需要缓冲。这种心态透着一种知足与淡定的生活智慧,充实且平和,丰富而坦然。

  八分生活学是一种现代的、健康的、科学的生活理念。历史上的大家曾国藩曾经有一句著名的家训:“花未全开月未圆”,正是“八分生活学”的最佳写照。不过满、不极端、不偏执,主张以十分的努力收获八分的希望,以宽松的心境度过每一天,以适度的方式应对世事,带来人生平衡和良性循环。将来,竭尽全力将不再是个光鲜的褒义词,甚至有可能会成为不懂得保持生活平衡和再循环之道的贬义代码。凡事留一点余地,留一寸心路,我们才会有耐力把路走得更好、走得更远,才能享受和谐的人生、健康的生活、活着的快乐。

  工作乘以0.8,留下两成给休闲。一直以来,我们接受的都是这样的成功教育:“考试要考一百分”、“比赛要拿第一名”、“不想当元帅的士兵不是好士兵”、“打造属于你的完美人生”、“美好生活需要全力打拼”。生活中到处都是“向上”、“奋进”的旋律;身边充斥着鼓动你“冲啊”、“加油啊”的声音。为所谓光鲜,拼命挤往大城市,为房子首付和车贷,为拿足绩效奖金日日熬夜加班。但物极必反,弦绷得太紧,反而易断。有数据证明,钱越多的人,幸福指数反而不高。就是因为他们没有为自己养心留出两分。老想着竞争啊,争第一啊,当我们觉得可以歇息时才发现,还来不及享受美好的生活,就失去了健康。

  爱情乘以0.8,留下两成爱自己。谈情说爱时,不必竭尽全力和费尽心思去讨好对方,留下两成空间给自己,懂得爱自己,才能让别人更爱你。“幸福就像满手的沙,轻捧着,就留在你掌中;握紧时,便全都溜走了。”这是电视剧《中国式离婚》里面的台词。《东京爱情故事》中,莉香用尽了全身的力气去爱,而最后完治却对她说:“你的爱太重了,我背负不起。”放轻松一点,给对方一点空间,也给自己一点空间,永远不要忘记独立人格的宝贵,这是八分感情学中最关键的一点。爱一个人,留两分自由呼吸的空间给对方,相处更自在;就像婚姻一样,总感觉自己拥有的有些缺憾,其实每一个人都有缺憾,对方总要少了二分而不能十分令你满意的。

  八分生活哲学说起来简单,但真正付诸实践却并不容易。最关键的一点是:你要时时刻刻提醒自己。并且在各方面都按比例加以执行和落实。烹饪时,用盐量若能从1勺改为0.8勺,不仅能保有食材的生鲜原味,对肾脏也不会造成太大的负担。饭只吃八分饱,胃吸收得更好。为工作而奋斗时,把八成的时间和精力投注在工作上,剩下的两成用来休息、充电、游山玩水、走亲访友,或者就是自己躲进小屋发发呆。能有一个小店面,不指望它赚多少钱,有一些时间供自己自由支配;或者能花很少的钱租一个独栋的房子,每天能喝喝茶,聊聊天,买买菜,做做饭,傍晚的时候,当上班族在挤车回家时,咱可以坐在水边的大树下发发呆,欣赏一下落日余晖的美丽。与朋友交往,留一寸心路,不求全责备,只求坦诚道同即可,友情更长久。

  以“八分生活”为生活座右铭,则心开始放松,心灵开始放飞,进入了一种智慧的生活状态。

       作者: 苗向东 稿源: 甘肃日报  2011-07-25 02:15

 

原文链接:http://gsrb.gansudaily.com.cn/system/2011/07/25/012091653.shtml

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017